Pour 6 personnes !
Difficulté : ●○○○○
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 50 mm
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 50 mm
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 210 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 60 g de sucre semoule
- 60 g de poudre d’amande
- 1 œuf moyen
Pour l’appareil :
- 3 càs de poudre d’amande
- 60 g de sucre
- 1 kg de mirabelles
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 tamis
- 1 balance
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 couteau d’office
- 1 moule à tarte 26 ø
Déroulement de la recette
a - Dans le bol de votre robot, et à l'aide de votre feuille, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande, et incorporer le beurre mou. b - Battre jusqu'à ce que votre mélange devienne sableux et incorporer votre œuf. Ne pas trop donner de corps à votre pâte, cela veut dire que dès qu'elle s'agglomère, arrêtez. Donner quelques de paumes de main pour la fraiser un peu et hop au frais pour 1h environ. Le temps de dénoyauter vos mirabelles en fait. Préchauffez votre four à 180°C. Étalez votre pâte dans votre moule à tarte, mettre quelques pointes de fourchettes et disposez-y vos 3 càs de poudre d'amande dans le fond. C'est juste pour absorber un peu le jeu que les mirabelles vont lâche puis disposer vos mirabelles ainsi ! Et quand vous avez fini, mettre votre sucre semoule sur vos mirabelles... hop au four pour le temps qu'il faut, environ 45 mn chez moi mais je ne le répéterai jamais assez, chaque four est différent, donc cuisez votre tarte jusqu'à ce que la pâte soit cuite déjà, et jusqu'à ce que vos fruits compotent ainsi :)
1 tour,
Et de 2 🙂
!
Avant cuisson :
Après cuisson :
Avec crème d’amande beurre noisette
Astuce du Chef
Vous pouvez aussi faire une crème d’amande, tant pour tant et y déposer vos demi mirabelle comme sur les photos. C’est une version tout aussi délicieuse 😉
Elle n’est pas compliquée ma tarte… et si délicieuse !