Pour 8 personnes
Difficulté : ●●●○○
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 2 h 30
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 50 mn
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 50 mn
Ingrédients
CHOCOLAT OU CITRON ?
Pour le gâteau au chocolat :
- 4 oeufs
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 110 g de sucre semoule
- 70 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le gâteau au citron :
- 200 g de farine
- 1 sachet le levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de sucre semoule
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 175 g de lait 1/2 écrémé
- 95 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 citron non traité pour les zestes !
Pour la butter cream :
- 160 g de sucre glace
- 80 g de beurre
- 120 g de mascarpone
- 1 gousse de vanille ou vanille en poudre
- 100 g de chocolat blanc
Pour la décoration :
- Finger 2 boites blanc et lait
- 1 boite de Ferrero rocher
- 2 pailles
- 80 g de chocolat pour le collage !!!
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 fouet
- 1 plaque de cuisson
- 1 tamis
- 2 casseroles
- 1 robot
- 1 maryse ou une corne
- 1 cuillère en bois
Déroulement de la recette
Pour le gâteau au chocolat :
a - Dans la cuve de votre robot, crémer votre beurre pommade à l'aide du fouet, et ajoutez-y le sucre semoule. Le mélange va devenir crémeux. b - Incorporer ensuite vos œufs un à un pour bien mélanger entre chaque ajout. c - Faire fondre le chocolat soit au micro-onde (20 s par 20 s sinon il est fichu), soit au bain-marie puis laisser le refroidir. Ajouter le ensuite à votre préparation crémeuse. Finissez par l'incorporation de la farine et mélanger encore. L'appareil doit avoir une consistance ultra crémeuse et satinée. d - Mettre votre appareil dans un moule à manquer et enfourner votre gâteau à 180°C durant 20-25 mn
Pour le gâteau aux zestes de citron :
a - Dans la cuve de votre robot,mélanger votre farine avec le sucre semoule, le sel, la levure chimique ainsi que le sucre vanillé. Incorporez-y votre beurre pommade coupé en morceaux et verser ensuite petit à petit votre lait et vos oeufs. b - Mettre votre appareil dans un moule à manquer et enfourner votre gâteau à 170°C durant 25-30 mn !
Pour la butter cream :
a - Dans la cuve de votre robot, mettre le beurre pommade, le sucre glace, la poudre de vanille et battre jusqu'à obtention d'une crème onctueuse. b - Incorporer ensuite votre mascarpone et continuer de crémer. c - Faire fondre ensuite son chocolat blanc et l'incorporer toujours en fouettant dans la cuve de votre robot. On peut zester sa crème avec le citron ! ou mettre un autre arôme. d - Trancher votre gâteau afin de le fourrer de butter cream, et gardez-en un peu pour coller vos fingers. Mettre au frais afin que votre gâteau soit bien froid. Ensuite on va monter le gravity. Mettre la paille au milieu. Faire fondre son chocolat afin de s'en servir comme colle, pour coller les ferrero rochers !
Astuce du Chef
Vous pouvez faire un gravity cake avec des m&m’s ou autre chocolat rigolo !