Pour 6 personnes
Difficulté : ●●○○○
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos: 2 h 20
Temps de cuisson : 30 mm
Temps de repos: 2 h 20
Temps de cuisson : 30 mm
Ingrédients
- 250 g de farine (moi j’utilise que de la gruau)
- 5 g de levure fraîche de boulanger
- 50 g de sucre semoule
- 80 g de crème fraîche épaisse à 35% ou 30%
- 1 œuf + lait = 100 g, donc si votre œuf fait 55 g, vous ajouterez que 45 g de lait tiède
- 1 belle pincée de fleur de sel,
Ustensiles nécessaires
- 1 balance
- 1 robot
- vos doigts
- four
- 1 moule à cake ou à manquer, ou un cadre (je fais ma brioche dans un cadre)
Déroulement de la recette
Préparer sa pâte :
a - Dans le bol de votre robot, y mettre, la farine, la levure (sans la délayer), d'un côté, et de l'autre côté y mettre le sucre, la fleur de sel, l'oeuf + le lait et la crème. b - Pétrir votre pâte à vitesse doucement puis moyenne durant 10-12 mn, puis la couvrir d'un film et d'un torchon. La mettre en pousse durant 2h dans un endroit chaud, je mets mon four à 30°C et je la mets en pousse dedans, ça fait étuve ! c - En fois votre pâte levée, la dégazer, cela veut dire que vous la maltraitez et puis vous formez des boules de 40-45 g environ, et les placez les une à côté des autres soit dans votre cadre, soit dans votre moule. Laissez pousser 20 mn encore en y posant un torchon propre dessus, le temps que votre four monte à la température de 170°C. d - Enfournez pour 30 mn, mais vérifiez la cuisson de votre brioche avec la pointe d'un couteau ! c - La laisser refroidir, puis la saupoudrer de sucre glace.
Astuce du Chef
Pour encore plus de moellance, à la sortie du four, je badigeonne ma brioche avec un peu d’eau sucrée, puis je la filme d’une papier film encore tiède… elle reste très moelleuse, durant plusieurs jours…
Enfin si vous ne l’avez pas boulottez avant ! 😉