Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : le temps du refroidissement
Temps de turbinage : 60 mn (selon la température ambiante)
Ingrédients
- 300 g de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre semoule
- 150 g de chocolat pistole à 40%
-
quelques pistoles concassées pour avoir des morceaux
Ustensiles nécessaires
- 1 turbine mais ça marche aussi avec une sorbetière
- 1 thermomètre
- 1 cul de poule
- 1 cuillère en bois
- 1 casserole
- 1 tamis
- 1 balance
- 1 corne ou Maryse
- 1 couteau d’office
Déroulement de la recette
La glace au chocolat se prépare exactement comme la glace à la vanille, c’est une base de crème anglaise à laquelle on a ajouté du chocolat et que l’on a turbinée. Donc dans votre casserole mettez votre lait entier.
Portez à ébullition.
Pendant ce temps, dans votre cul de poule, blanchissez vos jaunes d’œufs avec votre sucre.
Versez votre crème bouillant sur cet appareil puis remettez sur le feu et cuire à température douce jusqu’à 89 °C. Ensuite verser votre crème anglaise sur votre chocolat, il va fondre et bien mélanger !
Une fois que votre crème est belle et bien refroidie, mettez-la dans votre sorbetière ou turbine et turbinez jusqu’à obtention d’une crème épaisse et bien faite !
Astuce du Chef
Monter votre crème anglaise à 89 °C c’est ça le secret… chut !