Tarte aux pêches blanches

Pour 6 personnes
Difficulté : ●○○○○

Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 1 h pour la pâte brisée
Temps de cuisson : 60 mn environ (faut que votre tarte soit bien cuite)

Ingrédients

  • Pâte brisée :
  1. 250 g de farine,
  2. 150 g de beurre doux,
  3. 4 g de sel fin + 1 pincée de fleur de sel
  4. 1 œuf moyen
  • 8 belles pêches blanches
  • 30 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre à confiture ou semoule si vous en avez pas

Ustensiles nécessaires

  • 1 robot pour la pâte ou 1 cul de poule si vous n’avez pas de robot
  • 1 couteau d’office,
  • 1 cercle à tarte ou un moule à tarte de 24 Ø
  • 1 rouleau à pâtisserie,
  • un peu de papier sulfurisé

Déroulement de la recette

1 –  Tu m’prépares ta pâte ainsi : tu pèses tout les ingrédients souvent soit dans un cul de poule car tu vas la réaliser à la main, soit dans le bol de ton robot :

  • Ta farine avec ton beurre et avec la feuille de ton robot tu mélanges, sinon tu sables avec tes doigts.
  • Ensuite tu y ajoutes les sels, et ton œuf.
  • Tu m’formes une jolie boule que tu aplatis et que tu mets dans un papier film pour un repos d’une heure au frigidaire !

2 – Tu m’coupes tes pêches blanches en lamelles assez fines mais pas trop quand même !

  • Une fois que ta pâte a reposé, l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et puis la mettre dans un cercle ou dans un moule à tartes.
  • La piquer puis mettre un rond de papier sulfu (soit des légumes secs – soit ce que vous avez, moi j’ai ma boite depuis 10 ans, donc pas la peine de les jeter à chaque fois hein, on les garde dans une boite hermétique, ça permet de cuire à blanc ces fonds de tarte) afin de précuire sa tarte à 180°C chaleur voûte et sôle durant 12 m environ.
  • La sortir et puis mettre sa poudre d’amande puis un peu de sucre à confiture ou semoule et disposez délicatement vos lamelles de pêches.
  • Saupoudrez généreusement de sucre encore oui sinon ça compote pas, et cuire encore 45-50 mn… faut qu’elle soit cuite quoi !

3 – le reste en images  !

       

Astuce du Chef

Bien cuire sa tarte sinon c’est pâteux et c’est beurk !

BON APPÉTIT !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *