Pour 6 personnes
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 1 h pour la pâte brisée
Temps de cuisson : 60 mn environ (faut que votre tarte soit bien cuite)
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 1 h pour la pâte brisée
Temps de cuisson : 60 mn environ (faut que votre tarte soit bien cuite)
Ingrédients
- Pâte brisée :
- 250 g de farine,
- 150 g de beurre doux,
- 4 g de sel fin + 1 pincée de fleur de sel
- 1 œuf moyen
- 8 belles pêches blanches
- 30 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre à confiture ou semoule si vous en avez pas
Ustensiles nécessaires
- 1 robot pour la pâte ou 1 cul de poule si vous n’avez pas de robot
- 1 couteau d’office,
- 1 cercle à tarte ou un moule à tarte de 24 Ø
- 1 rouleau à pâtisserie,
- un peu de papier sulfurisé
Déroulement de la recette
1 – Tu m’prépares ta pâte ainsi : tu pèses tout les ingrédients souvent soit dans un cul de poule car tu vas la réaliser à la main, soit dans le bol de ton robot :
- Ta farine avec ton beurre et avec la feuille de ton robot tu mélanges, sinon tu sables avec tes doigts.
- Ensuite tu y ajoutes les sels, et ton œuf.
- Tu m’formes une jolie boule que tu aplatis et que tu mets dans un papier film pour un repos d’une heure au frigidaire !
2 – Tu m’coupes tes pêches blanches en lamelles assez fines mais pas trop quand même !
- Une fois que ta pâte a reposé, l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et puis la mettre dans un cercle ou dans un moule à tartes.
- La piquer puis mettre un rond de papier sulfu (soit des légumes secs – soit ce que vous avez, moi j’ai ma boite depuis 10 ans, donc pas la peine de les jeter à chaque fois hein, on les garde dans une boite hermétique, ça permet de cuire à blanc ces fonds de tarte) afin de précuire sa tarte à 180°C chaleur voûte et sôle durant 12 m environ.
- La sortir et puis mettre sa poudre d’amande puis un peu de sucre à confiture ou semoule et disposez délicatement vos lamelles de pêches.
- Saupoudrez généreusement de sucre encore oui sinon ça compote pas, et cuire encore 45-50 mn… faut qu’elle soit cuite quoi !
3 – le reste en images !
Astuce du Chef
Bien cuire sa tarte sinon c’est pâteux et c’est beurk !