Choux à la crème

Pour 40 choux moyens
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 40 mm
Temps de repos: 0
Temps de cuisson : 35-40 mm

Choux fourrés gourmands !

Ingrédients

Pour les choux :

  • 250 g d’eau
  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs

Pour le craquelin :

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre de roux
  • 80 g de beurre

Pour les crèmes de fourrage et glaçage :

  • 12 g d’extrait de café liquide
  • 750 g de lait entier
  • 150 g de sucre semoule
  • 100 g de farine
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 180 g de chocolat lait ou noir ou moitié moitié pour faire 2 crèmes
  • 70 g de beurre
  • Fondant acheté en pot de 1 kg car ceux des supermarchés sont très durs et sèchent rapidement

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule (non je ne vous montre plus ce que c’est… Sinon jamais vous ne progresserez, faut retenir maintenant ! ).
  • 1 cuillère en bois
  • 1 balance
  • 1 casserole
  • 1 tamis
  • 2 poches à douilles jetables
  • 1 douille unie de 12 mm
  • 1 corne ou maryse (là non plus je ne montre plus ! )
  • 1 couteau d’office
  • du papier sulfurisé

Déroulement de la recette

Confectionner sa pâte à choux et son craquelin :

a - Dans une casserole mettre votre eau + sel + beurre en parcelle et portez à ébullition. Jeter votre farine en une seule fois et mélanger jusqu’à obtenir une boule.

Puis déstructurer cette boule et la dessécher quelques minutes et reformer votre boule.

Débarrassez-là dans un cul de poule. Fouettez légèrement vos œufs dans un bol, puis incorporez-les en 3 fois à votre pâte. Mélangez énergiquement afin que vos œufs ne coagulent pas.

Débarrasser votre pâte à choux dans une poche avec sa douille avec une douille puis coucher vos choux, sans bouger lever votre poche. Vous rester bien droit devant votre plaque, faites une pression en haut de votre poche à douille pour que votre pâte se couche, et arrêter la pression pour passer à un autre choux !

Cuire vos choux à 200 °C le temps qu’il faut… environ 15/20 mn selon son four. ET NE PAS OUVRIR LE FOUR SI DES CHOUX SONT EN TRAIN DE CUIRE !!!

A la fin de la cuisson, éteindre le four, et l’ouvrir légèrement le temps que les choux sèchent.

Les sortir et les débarrasser sur une grille.

b - Dans un bol, ou dans celui de votre robot, préparer votre craquelin en y mettant tous les ingrédients, en sablant, puis former un rectangle entre 2 feuilles de papier sulfu et le mettre au congélateur, car il se travaille congelé, il revient très vite à température.

Confectionner sa crème de fourrage :

a - Dans la casserole, mettre à bouillir votre lait avec la poudre de vanille.

b - Dans un cul de poule, blanchir vos jaunes d’œufs avec votre sucre, puis ajouter votre farine et verser le lait bouillant. Ajouter votre beurre.

c - Débarrasser dans 2 bols différents et parfumer vos crèmes au chocolat lait, noir ou café.

Fourrer ses choux et mettre le fondant :

a - Débarrasser vos crème de fourrage dans 2 poches à douilles avec leur douilles, puis faire des petits trous au cul des choux afin de les fourrer.

b - Dans un bain-marie, faites fondre votre fondant avec quelques cuillères à soupe d'eau, afin que sa texture soit souple et maniable !

c - Plongez-y vos choux en les tenant par l'arrière, puis moi j'ai fait ensuite une coloration à du fondant pour faire cet effet !

Astuce du Chef

Eh, tout va bien… NO DIFFICULTY ! faut juste pas sauter les étapes et tout va bien se passer !

BON APPÉTIT !

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