Tiramisu Individuel

Pour 4 personnes
Difficulté : ●●○○○

Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos :4 h avant de manger les Tiramisu c’est meilleur !
Temps de cuisson : 8-10 mn environ pour le biscuit cuillère

Tiramisu individuel

Ingrédients

Biscuit cuillère :

  • 20 g de fécule de PDT,
  • 20 g de farine
  • 40 g de suc’semoul’
  • 2 gros œufs
  • Suc glace pour le saupoudrage

La Mascarponade :

  • 250 g de mascarpone,
  • 50 g de suc’semoul’
  • 2 gros œufs,
  • 100 g de crème liquide
  • 1 càs de suc’glace

Les contours :

  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • du papier sulfurisé

Ustensiles nécessaires

  • 1 robot ou un fouet électrique
  • 1 couteau d’office,
  • 1 plaque à pâtisserie
  • 4 cercles haut
  • du rhodoïde,
  • un peu de papier sulfurisé

Déroulement de la recette

Alors, pour un tiramisu qui se tienne bien à la coupe, et sans gélatine  [:guilletit:4]  i’t’faudra :

– Du bis’c cuillèreeee maison, bon ok, si tu veux pas, file te l’acheter, mais franchement, vu la recette, t’auras plus vite fait de te le faire que d’aller au supermarket,
– Du mascarpone
– Du suc,
– Du l’œuf,
– Du choc en poud de qualité,  [:cbrs]
– J’ai pas mis de café, car faut pas m’exciter en ce moment [:geert]  alors j’ai mis que du choc même pour imbiber le bisc’cuillère
– De la crème liquide entière…

Allez je détaille, si je détaille :

1 – Biscuit cuillère : Alors tu commences par clarifier tes œufs, puis tu montes tes blancs, pas trop ferme sinon ça graine, en neige en ajoutant ton suc’semoul’ en 3 fois, début, milieu et fin pour les serrer,

2 – Ensuite tu ajoutes tes jaunes dééééééééélicatement, c’est bon pour le déééééééééélicatement ? ok ! Et puis tu y ajoutes tes poud’ (farine + fécule) toujours déééééééééééélicatement,

3 – Tu m’mets tous ça dans une poche endouille, euh à douille pardon, avec une douille ronde, et pis tu fais des boudins les uns à côté des autres.

T’façon on va les détailler à l’emporte pièce pour mon mien de tiramisu,

Allez, tu saupoudres tout ça de suc’glace cte fois-ci, et tu cuis le tout à 180°C (dans mon four – sinon 200°C) durant 10-12 mn, faut pas que ça crame le biscuit cuillère,   faut qu’il reste clair, c’est clair !  [:slyde]

Quand c’est cuit tu lui remets une jolie robe de suc’glace, si c’est joli jte dis ! [:ba_423:4]

4 – Ensuite pour ta mascarponade.

Alors, tu m’clarifies encore tes œufs, pis tu m’mélanges ton mascarpone avec tes jaunes au fouet électrique et ton suc’semoule, tu montes tes blancs en neige, et tu montes aussi ta crème liquide en crème fouettée !
Tu incorpores toujours dééééééééééélicatement tes blancs en neige à ta mascarponade, et tu incorpores aussi crème fouettée et tu mets dans une poche à douille. Pas besoin de douille jte dis là ! [:haha pfff]

Pour les contours :

Tu prends du papier sulfurisé que tu découpes une bande qui fasse le contour de ton cercle, ensuite j’ai coupé en dents de scie le haut et j’ai fait des zigouigouis de chocolat, chocolat tu auras fondu délicatement soit au bain-marie, soit au micro-onde, sur ma bande de papier sulfurisé !

Tu en fais dans tous les sens des zigouigouis ça fera un truc sympa à la fin ! Une fois ton chocolat pris, tu le déroules autour de tes entremets et tu attends qu’il devienne dur pour enlever ton papier sulfu… et taintain ! t’as vu la photo ?

Ou si tu fais dans un plat pyrex, alors tu t’en fous des poches !!!

J’ai monté mes tiramisu ainsi :
– Rhodoïde autour de mes cercles,
– Biscuit cuillère imbibé de chocolat chaud,
– mascarponade,
– biscuit cuillère (euh j’ai oublié d’imbiber là  [:hahanawak])
– re-mascarponade,
– biscuit cuillère (ouais j’ai mis 3 couches de biscuit)
– re-re-mascarponade en pochage à la douille
– finition chocolat Van Houten

Allez le reste en images :

Astuce du Chef

Recette mise au point tout spécialement pour mon Chat ! 

BON APPÉTIT !

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