Pour 4 1 gourmands
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de repos : 4 h une fois le glaçage mis
Ingrédients
Pâte à Calisson :
- 210 g de melon (alors à Troyes j’ai pas trouvé de melon confit, mais j’ai trouvé, après avoir écumé pas mal de commerçants, du melon déshydraté chez Grand Frais là où il fait frais l’été)
Suffit donc de le cuire 15 mn environ dans un sirop léger… et attends tu vas tout comprendre avec les images ! si si ! - 20 g d’oranges confites,
- 10 g de citrons que j’ai confit,
- 350 g de poudre d’amande
- 180 g de sucre glace
- 3 bouchons de fleur d’orangers
- 2 feuilles de papier azyme – tout dépend si tu travailles cochon ou pas !
Le Glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf soit environ 35 g
- 1 zeste de citron
Ustensiles nécessaires
- 1 robot
- 1 mixer
- 1 couteau pour émincer
- 1 règle
- un peu de papier sulfurisé
Déroulement de la recette en images tu vas comprendre !
Melon confit + orange confite + citron confit dans un sirop 100 g d’eau + 200 g de sucre jusqu’à ce que les fruits aient tout absorbé
Ensuite mixez-les – faites gaffe ça colle ! donc un conseil ajouter votre fleur d’oranger zici, ça permet de mieux les décoller. Ensuite tu ajoutes cette pâte à ta poudre d’amande et ton sucre glace mixé et puis à l’aide de ta feuille du robot tu mélanges bien.
Ca va te donner une pâte, comme une pâte brisée-sucrée que tu formeras en boule pour l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfu, le plus régulièrement possible et de 8 mm d’épaisseur.
Ouais, c’est une épreuve Mercottienne !
Ensuite quand tu auras obtenu ce résultat à approximativement tu pourras y coller ta feuille de papier azyme. Tu détailleras les p’tits surplus sur les côtés que tu te boulotteras… hummmm !
Avec ma règle, j’ai détaillé mes calissons pour avoir le moins de perte possible, et surtout pour avoir moins de boulot possible !
Et là si tu trouves que ça ressemble à des losanges, bah s’en est… car comme je l’ai dit au-dessus, j’en avais marre et pas d’emporte-pièce spécial Calissons surtout, donc système D !
à la guerre comme à la guerre
Et ensuite j’ai fait mon glaçage, et je l’ai mis sur mes calissons un à un… mais si ton glaçage est épais et ne coule pas trop c’est fastoche et assez rapide… tu mets un peu de glaçage sur ton calisson et tu le tapotes sur ta table délicatement, ton glaçage va ainsi, se répartir sur tout ton calisson. Si ça déborde un peu suffit juste de l’enlever avec ses doigts !
Ensuite, j’ai séché au four 6 mn à 100°C chaleur tournante !
Astuce du Chef
Ne pas perdre patiente, et attention, ça colle !