Difficulté : ●●●○○
Temps de repos : 5 h + 1 h
Temps de cuisson : 40 mn à couvert + 15 mn à découvert
Ingrédients
Pour 1 pain :
- 120 g de farine type 55 ou 65
- 220 g de farine complète
- 220 g d’eau
- 5 g de sel fin
- 4 g de levure de boulanger déshydratée
Ustensiles nécessaires
- 1 robot + son crochet
- 1 cocotte en fonte
- 1 lame de rasoir
Déroulement de la recette
C’est la même chose que pour le pain blanc…
Donc, dans mon bol de mon Kitchen’Aid, j’ai mis (si pas de robot on fait tout avec ses mains… c’est top de tripoter la farine et la pâte) :
a – Déposer sa farine dans la cuve de son robot, puis d’un côté, sa levure, puis de l’autre côté son sel, puis l’eau – le sel et la levure ne faisant pas bon ménage 😉 -.
b -Pétrir avec le crochet du robot durant 12 mn vitesse la plus basse, puis 7 mn à la vitesse juste supérieur.
Si votre pâte est trop collante, cela peut arriver avec l’hydrométrie de la pièce, alors ne pas hésiter à mettre du bout des doigts un peu de farine afin que votre pâte se décolle de votre cuve… elle doit rester molle, élastique, humide pas pas collante !
c – Mettre en pousse 5h dans un cul de poule recouvert d’un papier film, puis d’un torchon propre, dans le coin le plus chaud de la cuisine.
d -Dégazer sa pâte après ses 5 h de pousse sur son plan de travail, qui aura été légèrement fleuré de farine puis la remettre dans le cul de poule, qui aura été également fleuré de farine pour environ encore 1 h de pousse.
e – Préchauffer son four à 240°C pour y mettre sa cocotte à chauffer 10 mn, avant d’y mettre votre pain.
f – Mettre dans le fond de sa cocotte soit un rond de papier sulfurisé pour y cuire votre pain, soit pour moi, un Slipat que j’ai découpé spécialement pour ma cocotte et pour y faire mes pains.
h – Inciser sa pâte avec une lame de rasoir, et surtout inciser en une seule fois pour ne pas déchirer sa pâte.
i – Placer sa pâte à pain dans sa cocotte très chaude, donc attention de ne pas vous brûler.
j – Mouiller légèrement ses doigts puis les secouer au-dessus de sa pâte avant de lui remettre son couvercle et la cuire.
CUISSON :
a – Cuire son pain voûte et sôle, durant 40 mn avec le couvercle, puis enlever le couvercle de la cocotte et cuire encore 15 mn pour avoir un pain bien cuit comme le mien, sinon réduisez si vous le préférez un peu moins cuit, mais attention à la digestion
b – Sortir son pain quand il a une couleur bien doré, vous allez l’entendre chanter.
Je vous fais écouter le mien, et je le laisse entièrement refroidir pour le trancher
Astuce du Chef
Bien cuire son pain, et pour info, mes temps de cuisson sont pour mon four, alors regardez votre pain avant de le sortir !