Pour 2 gourmands
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 25 mm
Temps de cuisson : 12 mm
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 25 mm
Temps de cuisson : 12 mm
Ingrédients
Pour les sablés :
- Du reste de pâte sablée
Pour l’appareil :
- 1 ananas
- 125 g de crème fleurette
- 125 g de mascarpone
- 50 g de sucre semoule
- quelques gouttes d’extrait d’ananas (selon votre goût)
Pour le déco :
- 125 g de couverture au lait
Ustensiles necessaires
- 1 robot ou 1 fouet
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 poche à douille
- 1 douille cannelée
- 1 thermomètre
- 1 maryse
- 1 casserole
- 1 petit cul de poule
- 1 thermomètre
Déroulement de la recette
C’est une recette que je fais seulement lorsqu’il me reste un peu de pâte sablée car je ne veux pas la jeter :
a - Étalez ce peu de pâte, histoire d'en faire 2 disques (si vous en avez plus, faites en plus bien évidemment !), puis enfournez-les à 170 °C durant 10-12 mn, le temps qu'il faut pour qu'ils soient un peu dorés (j'ai dit dorés, pas brûlés, on est bien d'accord !) b - Pendant ces 10-12 mn on a largement le temps de préparer notre crème légère au mascarpone et de couper son ananas. c - Mettez dans le bol du robot votre crème fleurette ainsi que votre mascarpone et commencez à fouetter doucement (histoire de ne pas en foutre sur tous les murs, à moins que vous ayez prévu un atelier peinture par la suite). d - Une fois que la crème commence à s'épaissir fouettez plus énergiquement et sucrez votre crème. Ajoutez vos gouttes d'extrait d'ananas, et goûtez votre crème pour savoir si elle est à votre convenance. Réservez au frais. Vous pouvez maintenant sortir vos sablés que vous allez laisser sur votre grille afin qu'ils refroidissent. Coupez votre ananas en rondelles et réservez-les au frais. Nous allons confectionner un petit décor, qui n'est pas dur à confectionner mais qui demande un peu de matériel et de la technique. Prenez environ 30 cm de rhodoïde (PVC alimentaire pour pâtisserie). Coupez-le en lanières sur lequel nous étalerons notre chocolat tempéré, et mettez-le sur un moule que vous aurez mis à l'envers ou dans un autre récipient. Pour ma part, j'ai une gouttière à bûches donc je le place à l'intérieur. Faites fondre votre chocolat au bain-marie à une température de 40°C.... ensuite faites descendre la température à 24-25 °C sur un marbre c'est plus rapide... pour ensuite le remonter à 29-30 °C car c'est à cette température qu'il se travaille. Maintenant vous pouvez étaler à l'aide d'une spatule coudée votre chocolat tempéré sur le rhodoïde. Laissez-le se cristalliser afin d'en faire de jolis décors. Ensuite montez vos petits sablés ananas... C'est à dire posez vos sablés, mettez une rondelle d'ananas, puis ajoutez-y de la crème, et votre décor !
Astuce du chef
Laissez votre inspiration vous guider pour créer vous-même vos ananas en folie…
Et si vous faites des photos, n’hésitez pas à me les envoyer pour que je les mette en ligne !