Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 15 mn
Temps de repos : 0
Temps de cuisson : 40 mn (mais vérifier à la pointe du couteau, c’est plus sûr ! )
Ingrédients
- 1 yaourt nature de 125 g
Laver ce pot pour le prendre comme mesureur :
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre semoule
- 1 pot d’huile neutre
- 1 sachet de levure chimique (la rose)
- 4 œufs moyens
- 2 belles poires + 1 pomme fuji (j’adore ces pommes)
- 100 g de beurre salé ou pas (selon les goûts)
- 80 g de sucre semoule
- 80 g de crème entière liquide
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 pot de yaourt qu’on a lavé
- 1 fouet
- 1 couteau d’office pour les pommes
- 1 moules à manquer
- 1 p’tit bout de papier sulfurisé pour le fond de son moule à manquer
- 1 bombe à graisse (moi j’ai ça c’est super facile, pratique et propre comme utilisation)
Déroulement de la recette
Préambule : dorénavant dans mes recettes, il sera employé le tutoiement pour des raisons budgétaires !
1 – Tu m’vides ton yaourt nature dans ton cul de poule !
2 – Tu l’laves et tu t’en sers comme verre mesureur ! et tu fais dans l’ordre d’apparition ou dans le désordre ça n’a aucune importance pour le toutouillage :
- 3 pots de farine
- 2 pots de suc’semoule (moi j’ai mon sucre semoule aromatisé à la vanille car mes gousses de vanille je les recycle une fois utilisées, et je les mets dans une boite à sucre semoule avec mon suc’semoule.
- 1 pot d’huile neutre, alors en neutre on a : colza, tournesol, pépin de raisins.
3 – Tu y mets ton sachet de levure ch’mique, puis tes œufs… et c’est à ce moment-là que tu touilles !
4 – Tes poires tu les laves et tu les coupes dans le sens de la hauteur afin de chemiser ton moule pour faire joli
5 – Tu ne pourrais pas chemiser tout ton moule avec, donc le reste de poires tu le coupes avec ta pomme afin de le mettre dans la pâte avant cuisson !6 – On enfourne à 180 °C durant 40 mn… enfin là encore une fois, on met la pointe de son couteau et s’il est sec, on enlève son gâteau et à l’inverse s’il n’est pas cuit on prolonge sa cuisson ! les fours cuisent différemment !
7 – Dans une poêle tu y mets ton suc’semoule pour le faire fondre en caramel et puis une fois fondu tu y ajoutes ton beurre, puis une fois fondu tu y ajoutes ta crème liquide que tu auras préalablement fait bouillir. Attention ça va entrer en ébullition comme un volcan, donc on peut dire en éruption !
7 – le reste en images !
Astuce du Chef
Prendre des poires pas trop mûres sinon elles ne vont pas tenir lorsque vous allez le chemiser !
Z’avez-vous ! c’est simple hein ???