Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 5 mn
Temps de repos : 1 h
Ingrédients | Quantité | Quantité | Quantité | Quantité |
Farine | 1 kg | 500 g | 250 g | 125 g |
Beurre | 500 g | 250 g | 125 g | 63 g |
Eau | 200 ml | 100 ml | 50 ml | 25 ml |
Oeufs | 4 | 2 | 1 | 1/2 |
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule (Piqûre de rappel ! ), ou votre plan de travail lui-même
- 20 doigts, bon je pense qu’avec 18 on peut quand même y arriver
- 1 tamis
- 5 petits récipients pour y mettre vos ingrédients pesés
- 1 couteau d’office
- du papier film
Déroulement de la recette
La pâte brisée est d’une simplicité et d’une rapidité telles que je ne comprends même pas qu’on puisse l’acheter !
Pour la faire en 5 minutes chrono, faites-là au robot.
Mettez votre farine avec votre sel dans la cuve, puis le beurre et battez à l’aide de la feuille.
Ensuite quand le beurre est incorporé, ajoutez-y votre œuf. Ne pas trop la travailler. De toute manière, il ne faut jamais trop travailler ses pâtes.
Voilà…
Sinon, si vous préférez la faire à la main ce n’est pas beaucoup plus long.
En plus, à la main le beurre s’incorpore mieux car il se met à température des mains et donc se travaille mieux.
Mettez votre farine sur votre plan de travail avec votre sel et votre beurre coupé en petits dés.
Faire un sablage comme pour la pâte sablée, afin d’incorporer le beurre convenablement.
Faites ensuite une fontaine dans ce sablage et y mettre votre œuf préalablement un peu battu. Et incorporez petit à petit votre sablage à cet œuf…
Voilà !
Astuce du Chef
Y a pas d’astuce… c’est super fastoche !!!