Pour 4 personnes
Difficulté : ●●●○○
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 1h30
Temps de repos : 15 heures
Temps de cuisson :
Temps de cuisson :
Ingrédients
Pour le Nougat :
- A/ 380 g de fruits secs entiers (280 d’mandes, 40 g de noisettes, 60 g de pistaches
- B/ 85 g de sirop de glucose
- 125 g d’eau
- 380 g de sucre en poudre
- C/ 290 g de miel (moi j’avais du miel du maquis de mon Papy Corse)
- D/ 2 blancs d’œuf moyens
- 20 g de sucre en poudre
- E/ 125 g de beurre de cacao
- F/ 2 feuilles de papier azyme
Ustensiles nécessaires
- 1 casserole
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 thermomètre
- 1 cul de poule
- 1 balance
- 1 robot et son fouet
Déroulement de la recette
Déroulement :
On monte le son... non son four à 150°C et on torréfie ses fruits secs durant 10 mn et on éteint son four, mais on y laisse ses fruits au chaud.
On bat son D/ ferme,
Dans 1 casserole on met son B/ et on le monte à 152°C
Dans une autre casserole on met son C/ qu'on monte à 121°C,
Quand son C/ est à 121°C on l'incorpore délicatement à son D/ et on mélange, puis quand son B/ est à 152°C on l'incorpore à son D/+C/
On fait fondre son beurre de cacao tranquillou, et on l'incorpore en filet à sa meringue. Puis on y ajoute ses fruits secs...
On beurre un cadre, on met une feuille d'azyme en bas, puis on verse, mouiller vos doigts ça sera plus facile à étaler, son nougat et on égalise, puis on met sa seconde feuille.
On laisse sécher environ 15h
Si y'en a qui s'demande pourquoi le beurre de cacao, c'est pour la souplesse...