Pour 6 gourmands
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : un certain temps même un temps certain
Temps de préparation : un certain temps même un temps certain
Epreuve Koh Lantesque !
Temps de repos : 1 nuit au frigidaire avant le décor
Temps de repos : 1 nuit au frigidaire avant le décor
Ingrédients
Pour la génoise :
- 6 œufs
- 175 g de farine
- 175 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- colorant noir
Pour le coulis de myrtilles :
- 260 g de myrtilles fraiches ou congelées
- 70 g de sucre semoule
- 15 g d’eau
- 1 jus d’1/2 citron
Pour la crème à la myrtille :
- 500 g de beurre
- 400 g de lait concentré sucré
- les 2/3 du coulis de myrtilles
Pour le chocolat plastique :
- 500 g de chocolat noir à 65 %
- 400 g de glucose
Pour le cercle blanc :
- Chocolat à modeler blanc
Pour la déco du cercle et de l’arbre :
- pâte à sucre noir
- 1 pinceau
- du colorant noir, gris argenté, blanc
Ustensiles nécessaires
- 1 robot
- 1 bain marie
- 1 four
- 1 moule à manquer de 15 cm de diamètre et 7 cm de hauteur
- Papier sulfurisé
- Papier film
- 1 casserole
- 1 cul de poule
- Kitchenaid ou fouet électrique
- 1 poche à douille
- 1 douille ronde
- 1 mixer
- Spatule coudée petite et grande
- 1 crayon de papier
- 1 mettre
Déroulement de la recette c’est long !
1/ Pour la génoise :
a - Sortir vos œufs à température ambiante 1 h avant. b - Chemiser votre moule à manquer comme sur la photo, en ayant préalablement poser le moule sur le papier sulfu et en marquant à l'aide de votre crayon le contour, et ensuite avec le mètre faire le four de votre moule et découpez une bande de papier sulfurisé du contour du moule et d'une hauteur de 15 cm. (photo en dessous) c - Dans la cuve de votre robot battre les œufs entiers durant 10/12 mn et y ajouter le sucre semoule afin que ça double de volume et ajouter au bout de 5 mn votre colorant. Continuez de fouetter votre appareil jusqu'au 10 mn. d - Ensuite pour vérifier si votre appareil œufs + sucre sont bien remplis d'air, à l'aide d'un cure-dent plantez-le et il doit se tenir. (photo en dessous). e - Incorporez ensuite délicatement votre farine tamisée. Votre appareil doit rester bien mousseux une fois qu'il est dans votre moule à manquer. (Photo ci-dessous). f - Cuisson à 160 °C durant 40 mn. Eteignez votre four, et à l'aide d'une cuillère en bois ne fermez pas votre porte du four mais laissez votre génoise ainsi encore 5 mn. g - Sortir sa génoise et le papier sulfurisé s'enlève tout seul ! h - une fois la génoise bien refroidie la découper soit à l'aide d'une scie à gâteau et si on n'en a pas, on prend un cercle et un couteau à pain comme sur la photo ci-dessous !
2/ Préparer votre coulis à la myrtille :
a - Mettre à bouillir dans une casserole vos myrtilles avec le sucre, le jus de citron et l'eau. b - Réduire jusqu'à ce que ça soit en compotée puis mixer et réserver.
3/ Préparer votre crème à la myrtille :
a - Sortir le beurre la veille afin qu'il soit mou ! b - Battre à l'aide de la feuille de votre robot, le beurre jusqu'à ce qu'il devienne blanc et crémeux, ensuite ajouter le lait concentré sucré puis le coulis de myrtille. c - Réserver dans une poche à douille pour monter son gâteau ensuite !
4/ Préparer son chocolat plastique :
a - Faire fondre au bain-marie son chocolat doucement, puis ensuite y mettre son glucose à température ambiante et laissez-le se réchauffer au contact du chocolat encore tiède. b - Mélanger bien uniformément et vous allez obtenir une pâte que vous mettre sous film immédiatement et garderez à température ambiante.
5/ Monter son gâteau :
a - Comme indiqué sur le 1/ et une fois votre génoise découpée, pocher de votre crème à la myrtille et monter jusqu'à ce que vous finissiez avec un cercle de génoise. b - Bien masquer son gâteau avec sa crème afin que votre pâte à sucre noire puisse tenir. c - Une fois son gâteau bien pris au froid, le recouvrir de la pâte à sucre. d - Sculpter votre arbre et à l'aide d'un couteau pointu le rayer afin qu'il fasse un effet vieil arbre. Le peindre avec du colorant noir. c - Pour le cercle, faire des brindilles et le cavalier et le cheval avec le colorant noir, ou vous pouvez aussi vous aider d'un modèle que vous aurez imprimez afin de le reproduire sur votre cercle !
Astuce du Chef
Avoir du temps car cela va vous en demander, surtout pour la décoration et la sculpture de votre arbre !
Personnellement je ne suis pas une pro de la pâte à sucre et c’est toujours une torture, les rares fois où j’ai dû masquer un gâteau !
Amusez-vous !