Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 50 mn
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 30 mn !
Ingrédients
Pâte sucrée:
- 125 g de farine
- 75 g de beurre
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de sucre glace
- 5 g de fleur de sel
- 1 œuf
Crème chantilly :
- 80 g de crème liquide
- 80 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
Ananas rôties :
- 1 boite d’ananas sans sucre
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre semoule
- 1 peu de jus d’ananas
Dôme en sucre :
- 75 g de sucre semoule
- 50 g de glucose
- 20 g d’eau
Ustensiles nécessaires
- 1 robot
- 1 maryse
- 1 poêle
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 casserole
- 1 thermomètre
- 2 feuilles de papier sulfurisé
- 1 coupe à pizza ou couteau d’office pour bien couper sa pâte
- 2 cercles assez hauts
- Moule slipan dôme pour mes dômes en sucre
- papier film
Déroulement de la recette
1 – Confection de notre pâte sucrée : Dans la cuve de votre robot, mettez toutes vos poudres et sablez. Ensuite incorporez votre beurre mou puis l’œuf.
Ne pas trop mélanger, juste assembler puis sur votre plan de travail, fraiser/fraser votre pâte, la filmer et la mettre dans un papier film puis au frais durant 1 h.
2 – A l’aide de votre fouet montez votre chantilly. Mettez la crème liquide et le mascarpone ainsi que le sucre glace et la poudre de vanille.
Fouettez jusqu’à ce que votre crème soit bien ferme puis la débarrasser dans un récipient, la filmer et la mettre au frais.
3 – Dans une petite poêle, mettez à fondre votre sucre puis y ajouter vos dés d’ananas que vous aurez préalablement coupés. Une fois caramélisés, mettre votre morceau de beurre et laisser encore cuire 5 mn puis débarrasser dans un bol, filmer et mettre au frais !
4 – Allez on s’attaque à ce qui pourrait sembler le plus difficile mais en fait non
Mettre dans sa casserole le sucre semoule + le glucose + l’eau (c’est tout simplement de l’isomalt mais je n’en avais pas alors je l’ai fait).
Monter le tout à 150°C ! attention ça brûle et c’est très épais à couler.
Faire les dômes un à un. Verser dans le 1er dôme votre sucre à 150 °C et le répartir en le tournant sur tous les côtés. Laisser un peu prendre et faire le second dôme !
Le reste en image car j’ai tressé ma pâte pour lui donner un effet joli :
Astuce du Chef
Faire ses dômes en dernier afin qu’il ne reste pas sur le plan de travail lorsque vous préparer le reste, vous risqueriez de les casser !
A votre service !