Pour 8 personnes
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 45mn
Temps de repos : 0
Temps de cuisson : 50 mn à 170 °C
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 45mn
Temps de repos : 0
Temps de cuisson : 50 mn à 170 °C
(vérifier à la pointe du couteau, quand même ! )
Ingrédients
Pour le moelleux :
- 8 petites poires rochas,
- 150 g de beurre,
- 110 g de sucre semoule,
- 4 gros œufs,
- 200 g de farine,
- 80 g de poudre d’amande,
- 1 sachet de levure la rose,
- 1 belle pincée de fleur de sel,
- un peu de sucre cassonade
Pour la poire pochée-confit
- 400 g d’eau,
- 250 g sucre,
- 1 poire rochas épluchée,
- 1 gousse de vanille,
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 fouet
- 1 couteau d’office pour les pommes
- 1 moules à manquer (je vous joins la photo du mien)
- 1 casserole
- 1 bombe à graisse (moi j’ai ça c’est super facile, pratique et propre comme utilisation) pour beurrer le moule ) manquer
- 1 épluche légume, moi j’ai un très large Microplane
Déroulement de la recette
Pour la pâte moelleux :
a - A - Faire fondre son beurre. Préchauffez son four à 170 °C. b - Dans un saladier y mettre son sucre semoule avec ses œufs et bien blanchir, puis y ajouter sa farine avec la poudre d'amande avec la levure et la pincée de sel c - Ajoutez son beurre fondu ainsi que ses poires bien lavées et coupées en cubes ! Je ne les ai pas épluchées pour ne pas faire de la bouillasse. d - Dans un moule à manquer, moi j'ai pris celui-ci dessus car il est haut et je l'ai beurré puis j'ai mis du sucre cassonade tout le tour et j'y ai mis des fines tranches de poires que j'ai coupé à mon éplucheur large Microplane !
Pour la poire pochée-confit :
a - Dans une casserole y mettre les 400 g d'eau avec les 250 g de sucre et la gousse de vanille. Lorsque l'eau frissonne y mettre votre poire entière juste pelée à l'aide d'un épluche légume ou économe et laisser à feu doux 3 sur ma plaque induction qui va jusqu'à 9 afin que la poire confit bien. Gardez le sirop car il sera embaumé de la poire et délicieux pour napper votre moelleux ! Le reste en images ! ;)
Astuce du Chef
Ne pas oublier de mettre du sucre cassonade tout autour de votre moule à manquer cela apporte vraiment un croquant… hummm !