Pour 8 personnes
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 5 mn
Temps de repos : 48 h
Temps de cuisson : 8 mn à bouillons puis repos (expliqué dans la recette !)
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 5 mn
Temps de repos : 48 h
Temps de cuisson : 8 mn à bouillons puis repos (expliqué dans la recette !)
Ingrédients
Pour 7 clémentines :
- 7 petites clémentines corses non traitées le poids était de 750 g
- 750 g de sucre semoule
- 200 g d’eau
Ustensiles nécessaires
- 1 cocotte ou un rondo
- 1 grille
- Mon four Airfryer
Déroulement de la recette
Pour les confire et les sécher :
a - 4 bains de 8mn à chaque fois. Je fais bouillir de l'eau, et j'y plonge mes clémentines que je laisse 8 mn, puis je les mets ensuite dans un récipient d'eau bien fraîche pour stopper la cuisson. Je les essuie et je les remets dans un bain d'eau frémissante et ce 4 fois ! b - Je pèse mes clémentines et j'y mets le poids en sucre dans ma cocotte pour ma part, et j'y ajoute 200 g de sucre semoule. Je coupe en rondelles sur une planche à découper, car je récupère le jus que je mets quand ma cocotte, et je mets à bouillon, et j'y plonge mes rondelles de clémentines durant 8 mn puis j'arrête la cuisson jusqu'à complet refroidissement. Je fais cela 4 fois dans la journée et le soir, je les couvre à même les clémentines et je laisse dans le sirop... et je fais ça durant 2 jours. c - Au bout des 48h j'enlève mes clémentines je les égoutte sur une grille au-dessus de ma cocotte où elles ont confits puis je les passe dans mon four à 55 °C durant 7 h. J'ai un Airfryer du coup, ça ne chauffe pas mais faites-le dans votre four ! d - Une fois séchées, les rouler dans le sucre semoule et taintain le reste en images :
Astuce du Chef
Passez de joyeuses fêtes et si je n’ai pas été compréhensible ce qui est possible, n’hésitez pas à me relancer je me ferais un plaisir de mieux m’expliquer !