Difficulté : ●○○○○Temps de préparation : 15 mn
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 20 mn pour le Shortbread + 20 mn pour le caramel
Ingrédients
Pour le Shortbread :
- 50 g de sucre semoule
- 125 g de beurre mou
- 150 g de farine
- 1 belle pincée de fleur de sel
Pour le caramel :
- 125 g de vergeoise ou de sucre semoule
- 80 g de beurre doux
- 80 g de beurre demi-sel
- 25 g de miel
- 1 boite de lait concentré sucré de 397 g
Pour l’enrobage :
- 250 g de chocolat lait de couverture
Ustensiles nécessaires
- Robot + feuille du robot
- Moule carré ou rectangulaire
- Grille
- Cuillère en bois
- 1 casserole
- Bombe huile pour beurrer son moule (facultatif mais moi je l’utilise car c’est tellement pratique ;))
Déroulement de la recette
1/ Pour le Shortbread : Dans le bol de votre robot et à l’aide de la feuille, mélanger le beurre et le sucre ainsi que le sel… laisser crémer puis incorporer la farine mais ne pas trop donner de corps à votre pâte.
2/ La rassembler à l’aide d’une corne sur une feuille de papier sulfurisée et l’étaler comme ceci, et la placer 1 h au réfrigérateur avant cuisson.
2/ Cuire son shortbread à 180 °C durant 20 mn, mais vaut mieux surveiller son four à partir de 16-18 mn car tous les fours ne cuisent pas pareil !!
Moi j’ai pris un moule rectangulaire comme ceci :
3/ Ensuite confectionner son caramel comme cela : Dans sa casserole, mettre son beurre et sa vergeoise ou sucre, son miel et son sel et laisser fondre (sur ma plaque induction j’ai laissé fondre sur le 4)… ensuite quand tout a bien été fondu, j’ai monté à 6 et j’ai pas cessé de touiller jusqu’à ce que ça épaississe un peu pour y incorporer mon lait concentré sucré… et là durant 20 mn j’ai toutoutouillé…. poignet pas en forme s’abstenir 🙂 voici :
sur le Shortbread cuit et refroidi, voilà :
Faudra que tu laisses ton biscuit-caramel bien refroidir au réfrigérateur car on va ensuite les enrober de chocolat…
Faudra aussi que tu découpes tes finger’s de l’épaisseur de ton choix mais fais quand même pas des doigts de bûcherons, même si c’est mignon un doigt de bûcheron !!!! 😉
4/ Fondre ton chocolat au bain marie ou au micro-onde si tu en as un. En revanche pour le micro-onde faudra y aller molomolo en fait 20s par 20s afin que ton chocolat ne cuise pas sinon il est bon pour la poubelle…
Et voici :
Astuce du Chef
Ne cesse jamais de touiller une fois que tu as mis ton caramel à cuire sur le feu, sinon, caramel qui n’est pas touillé, caramel foutu..
Ouais c’est le dicton du jour !