Caramel beurre salé fouetté

Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 40 mn 

Ingrédients

Pour le caramel beurre salé fouetté:

  • 250 g de sucre semoule
  • 65 g de beurre doux (je prends du beurre doux, car je préfère y ajouter de la fleur de sel que je mets selon l’envie),
  • 4 g de fleur de sel
  • 200 g de crème liquide entière

Ustensiles nécessaires

  • 1 poêle ou une casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 robot avec le fouet ou un fouet électrique
  • 1 pot en verre dans lequel conserver son caramel foisonné

Déroulement de la recette

1/ Pour le caramel beurre salé :

a - Faire fondre à feu moyen, progressivement son sucre à sec dans une poêle ou une casserole.

b - Quand le caramel commence à fondre, vous pouvez le remuer doucement avec votre cuillère en bois, sans ajouter d'eau ! 

c - Le sucre peut granuler mais il va se dissoudre ;)

d - Une fois votre sucre fondu, ajoutez-y votre beurre et remuer sans cesse, je vous mets la vidéo que j'ai faite !

Caramel + beurre
 
e - Lorsque le beurre est bien incorporé, y ajouter votre crème liquide que vous aurez préalablement fait bouillir comme sur la vidéo ci-dessus !
Et voilà votre caramel beurre salé est prêt !

Versez-le dans un récipient et le laisser refroidir, puis une fois refroidi, le placer 10 mn au congélateur, et ensuite foisonnez-le avec le fouet de votre robot ou électrique.

Je le conserve dans un pot en verre, jusqu'à un mois, vous pouvez l'utilisez sur de délicieuses crêpes, gaufres, ou pourquoi pas faire un gâteau simple et l'intercaler entre 2 tranches ;)

Astuce du Chef

Un peu de patience car le sucre met du temps à fondre, mais il est impératif de le faire fondre doucement sinon il va monter beaucoup trop en température, et devenir amer !

BON APPÉTIT !

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