Pour 6 tartelettes
Difficulté : ●●●○○
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 2 h
Temps de repos: 2 h
Temps de cuisson : 35-40 mm
BON APPÉTIT !
Temps de repos: 2 h
Temps de cuisson : 35-40 mm
Tarte aux poires pochées et ganaches
Ingrédients
Pâte sucrée:
- 220 g de farine type 55-45
- 60 g de poudre d’amande
- 70 g de sucre glace
- 150 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de fleur de sel
Ganache chocolat noir
- 50 g de lait 1/2 écrémé
- 120 g de crème liquide
- 120 g de couverture noire ou lactée
- 12 g de beurre
- 2 œufs
Ganache pralinoise
- 150 g de pralinoise
- 120 g de crème liquide
- 10 g de beurre
Poires pochées sirop vanille :
- 6 petites poires pas trop mûres
- 500 g de sucre
- 1000 g d’eau
- 2 gousses de vanille
Décoration :
- de la poudre d’or
Ustensiles nécessaires
- 2 culs de poule
- 1 spatule
- 1 balance
- 2 casseroles
- 2 poches à douilles jetables
- 1 douille unie de 12 mm
- 1 corne ou Maryse
- 1 couteau d’office
- 1 petite cuillère pour creuser les poires
- 2 feuilles de papier sulfurisé
- 6 cercles à tartelette
Déroulement de la recette
Confectionner sa pâte sucrée :
a - Dans le bol de votre robot ou dans un bol si vous la faites à la main, y mettre sa farine tamisée et sa poudre d'amande également tamisée, son sucre glace, sa pincée de sel et son beurre mou coupé en parcelle. b - Mélanger sur le 1 avec la feuille ou à la main jusqu'à obtenir une poudre fine. c - Ajouter l'oeuf et amalgamer grossièrement, puis mettre votre pâte sur le plan de travail et la fraiser. d - Rassembler votre pâte et l'aplatir, puis l'emballer dans un film et la mettre au frais 1h minimum. e - Une fois votre pâte reposée, l'étaler et la disposer dans vos cercles puis la cuire à 180°C voûte et sole.
-
Pocher ses poires :
a - Eplucher à l'aide d'un économe vos poires. Faîtes attention, c'est fragile. Puis les creuser à l'aide d'une toute petite cuillère. b - Préparer votre sirop et plonger y plonger vos poires et les cuire durant 1h30. Il faut qu'elles soient tendre, fondantes, imbibées du sirop. J'ai fait que 3 tartelettes... ;) mais la recette est pour 6 !!
- Confectionner ses ganaches chocolat et pralinoise :
a - Ganache noire : dans un saladier y mettre votre couverture/chocolat noir ou lait. b - Faire bouillir votre crème et votre lait et l'incorporer en 3 fois sur votre chocolat afin de bien le faire fondre et ne pas le faire trancher. c - Une fois votre chocolat bien fondu et lisse, incorporer votre beurre et verser votre appareil sur vos œufs battus. d - Verser votre appareil sur vos tartelettes. e - préchauffez votre four à 170°C et enfourner vos tartelettes four éteint durant 30 mn. f - Ganache pralinoise: dans un saladier y mettre votre pralinoise. g - Faire bouillir votre crème et la verser en 3 fois, également, sur votre pralinoise. h - Mettre dans une poche à douille avec la douille. i - Lorsque votre pralinoise est froide remplir ses poires pochées et fondantes.
Le montage :
a - Lorsque vos tartelettes sont bien refroidies, poser dessus, vos poires fourrées de ganache pralinoise. b - Mettre le plus joliment possible votre pralinoise tout autour. J'ai saupoudré de poudre d'or ;) !
Astuce du Chef
Elles sont techniques mais pas insurmontables… mettez-y vos goûts et votre folie ! et laissez votre main décorer…