● Napper – Recouvrir uniformément une préparation, avec une sauce ou une crème, à l’aide d’une cuillère à soupe.
● Paner – C’est exactement comme le poisson. Avant de cuire un aliment, le recouvrir entièrement de mie de pain ou de chapelure après avoir passé l’aliment dans une anglaise (vous avez la définition à la lettre A, si vous ne savez pas ce que c’est).
● Passer – Faîtes passer un aliment (crème, purée, potage, fond) au travers d’une passoire, d’un chinois, d’un tamis ou d’une étamine, soit pour l’égoutter, soit pour éliminer les parties non consommables.
● Pâton – Non non, je ne me suis pas trompée, c’est bien un P et pas un B. c’est en fait un morceau de pâte non détaillée.
● Pocher – Cuire un aliment par immersion total dans un liquide (eau, fond, fumet, sirop, etc).
● Pousser – Mettre à l’étuve pour faire augmenter le volume d’une pâte «levée» en favorisant la fermentation réalisée par les levures. Synonyme de pointer.
● Puncher – Imbiber un biscuit, une génoise ou un fond d’entremet avec un sirop afin de lui apporter du moelleux et de la souplesse. Synonyme d’imbiber (dans ce cas, la nature de l’alcool ou de la liqueur n’est pas précisée)