Pour 9 personnes
Difficulté : ●●○○○
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 2h
Temps de cuisson : 30 mm
Temps de cuisson : 30 mm
Pâtés en croûte individuels
Ingrédients
Pour la farce des pâtés individuels :
- 250 g d’échine de porc
- 1 oeuf
- 100 g de foies de volailles
- 1 gousse d’ail
- 25 g de pistaches
- 25 g de noisettes
- Persil
- Armagnac ou cognac
- sel, poivre,
- thym, laurier
- huile d’olive
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de fleur de sel
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 couteau
- 1 moule en flexipan de 9
- 1 cuillère
Déroulement de la recette
1/ Pour la farce :
a - Hacher grossièrement son échine de porc. On peut aisément prendre un hachoir mais il ne faut pas trop la rendre en bouillie. b - Couper au couteau ses foies de volailles c - Couper son ail d - Mettre le tout dans un plat pour pouvoir le recouvrir de notre marinade à savoir, le thym, le laurier, l'huile d'olive, sel poivre et alcool. e - Couvrir et mettre au frais durant 2 h.
2/ Pour la pâte brisée :
a - Dans la cuve de votre robot, et avec la feuille, mettre votre farine, la fleur de sel, le beurre mou coupé en morceau et sabler. b - Incorporer votre oeuf dans le beurre est bien amalgamer à votre farine. c - Filmer et mettre au frais pour 1 h Le reste en images ;)
3/ Pour le dressage et cuisson des pâtés en croûte :
a - Couper votre pâte brisée de façon à pouvoir la mettre dans vos petits moules. b - remplir de farce et recouvrir de pâte brisée puis faire une petit cheminée et faire de petites décorations en pâte brisée également. Le reste en images ;)
Avant cuisson :
Après cuisson :
Astuce du Chef
Ces petits pâtés en croûte sont très appréciés en toutes saisons, mais durant les fêtes de fin d’année vous faites fureur avec car c’est classe en entrée !
Vous pouvez les confectionner à vos goûts !