Pour 6 ou 4 personnes ça dépend aussi !
Difficulté : ●●○○○
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : mn
Temps de repos : 1 h
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients
Pour la pâte semi-feuilletée :
- 180 g de farine
- 90 g de beurre mou
- 3 petits suisses
Pour l’appareil à crème prise :
- 150 g de lardons fumés dégraissés
- 4 œufs
- 200 g de crème fraîche épaisse à 30% de MG
- 80 g de lait
- 300 g d’emmental râpé
- sel, poivre, un peu de muscade
Ustensiles nécessaires
- 1 robot + sa feuille
- 1 moule à tarte car on veut une quiche haute ou 1 cercle haut
Déroulement de la recette
Pour la pâte semi-feuilletée :
a - Mettre dans la cuve de son robot, la farine et le beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir un sablage, puis incorporer ses petits suisses en une seule fois. b -Pétrir avec le crochet le temps que votre pâte se soit amalgamée. Puis mettre votre pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et lui donner 3 tours comme pour la pâte feuilletée et la mettre au frais au moins 1h !
Pour l’appareil à crème prise et cuisson :
a - Mettre dans une jatte vos œufs et bien les battre, puis y ajouter votre crème fraîche + le lait, sel et poivre et noix de muscade b - Etalez votre pâte. C'est une pâte très facile à travailler, et en plus elle est très bonne. La mettre dans votre moule ou cercle et la piquer légèrement, puis y mettre dans cet ordre : - vos lardons, - votre fromage râpé, - votre appareil à crème prise c - Enfournez votre quiche à 190°C environ 45 mn, mais surveillez la cuisson, car selon les fours, il se peut que ça soit un peu moins ou un peu plus ;)
Allez, le reste en images :
Astuce du Chef
Cuisson voûte et sole pour ma part, cela permet d’avoir une bonne cuisson de sa pâte en dessous et une jolie croûte !
De plus, pour le fromage, ici, à la maison on aime que ça soit fromagù, et je n’achète jamais de sachets de fromages râpés. J’achète de l’emmental au détail que je me râpe, c’est pas le même goût, croyez-moi 😉 !