Pour des gourmands
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 45 mn
Temps de repos : 2h au congélateur meringue + 1h pour la pâte à gaufres
Temps de cuisson : 2-3 mn (pour les gaufres)
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 45 mn
Temps de repos : 2h au congélateur meringue + 1h pour la pâte à gaufres
Temps de cuisson : 2-3 mn (pour les gaufres)
Ingrédients
Pour les gaufres liégeoises :
- 150 g de farine
- 1 belle pincée de fleur de sel,
- 1 œuf
- 50 g de lait 1/2 écrémé
- 70 g de beurre doux, mou
- 2 càc de levure instantanée
- 1 et demi càs de sucre semoule
- 100 g de sucre perlé
Pour la meringue italienne :
- 100 g de sucre semoule
- 35 g d’eau
- 75 g de blancs d’œufs
- 35 g de sucre semoule
Pour le glaçage au chocolat :
- 200 g de chocolat lait ou noir selon ses propres goûts
- 20 g de beurre de cacao
- Noix de coco (facultatif)
Ustensiles nécessaires
- 1 gaufrier
- 1 balance
- 1 corne ou Maryse
- 1 thermomètre
- votre robot et son fouet ou un fouet électrique
- 1 casserole + un récipient pour faire le bain marie
Déroulement de la recette
I - Gaufres liégeoises: a - Dans le bol de votre robot, y mettre, la farine, la levure (sans la délayer), d'un côté, et de l'autre côté y mettre le sucre, la fleur de sel, l’œuf, et le lait puis pétrir à vitesse moyenne. b - Quand votre pâte est bien formée, y ajouter le beurre mou en petits dés. c - Quand votre beurre est bien incorporé, laisser reposer votre pâte 1h. d - Chauffer votre gaufrier, puis à l'aide d'une petite cuillère à café, déposer des petits tas de pâtes sur vos plaques. c - Cuire des 2 côtés, bien dorées ! II - Meringue italienne : a - Dans votre bol de robot, mettez-y vos blancs d’œufs avec votre sucre et commencez à monter vitesse moyenne, car pendant ce temps, dans 1 casserole vous aurez mis votre sucre avec l'eau et vous allez monter à ce sucre cuit à 118 °C. Ah celle-là on la mange à la cuillère tellement elle est bonne.. b - Votre sucre cuit est à 118 °C passez votre robot sur vitesse lente, le temps de verser votre sucre cuit sur vos blancs d’œufs, puis mettez sur vitesse assez rapide jusqu'à refroidissement. c - Votre meringue italienne est prête alors débarrassez-là dans un poche à douille avec une douille avec un gros trou car c'est pour la mettre sur vos gaufres liégeoises. III - Glaçage : a - Le faire seulement après que vos gaufres soient confectionnées et que votre meringue italienne ait été posée dessus puis passées au congélateur. Vous mettrez alors dans votre casserole de l'eau puis la chauffer doucement, et mettre sur cette casserole un autre récipient dans lequel vous aurez mis votre chocolat + beurre de cacao à fondre. Voilà le chocolat est prêt vous pouvez y plonger vos boules de neige ! Je vous mets les photos
Astuce du Chef
C’est génial à faire et surtout en période de Noël c’est topissime à offrir !
Il n’y a rien de compliqué, il y a juste des temps de repos 😉