Pour Noël !
Difficulté : ●●○○○
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation et finition : 2 h 30
Temps de repos : 4 h au congélateur
Temps de repos : 4 h au congélateur
Temps de cuisson : environ 35 mn
Ingrédients
Pour des pop cake o’ citron, gâteau :
- 200 g de sucre
- 120 g de beurre fondu
- 2 citrons ou oranges non traités
- 165 g d’œufs
- 150 g de farine
- 80 g de jus de citron ou d’orange
- 1/2 càc de levure (la rose)
- 2 grosses c-à-s de crème fraîche 30%
Pour l’enrobage :
- 200 g de chocolat blanc
- colorant rouge
- colorant violet
Pour la déco :
- ruban
- pâte d’amande pour l’embout de la boule
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 fouet
- 1 micro-onde ou 1 bain-marie
- 1 paire de gants
- piques brochettes
- 1 sac de congélation pour décorer ses pop’cake
Déroulement de la recette
Pour le gâteau o’Citron :
a - Préchauffer votre four à 170 °C b - faire fondre votre beurre et l'incorporer au sucre et aux zestes de citrons ou d'oranges, sans blanchir, juste mélanger grossièrement c - Ajouter les 165 g d’œufs (environ 3 gros œufs) et incorporer la farine et la levure, puis finir avec le jus de citron ou d'orange. d - Beurrer à la bombe de graissage un moule à cake de 160 x 80 mm et enfourner pour 35/40 mn. Votre cake doit être légèrement doré seulement. Quand il est cuit, démoulez-le à l'envers sur une grille et enveloppez-le, bien serré, dans un papier film afin qu'il garde son humidité et donc son moelleux. Laissez votre cake refroidir ainsi.
Pour les Pop’Cake :
a - Lorsque votre gâteau est cuit, le laisser refroidir sur une grille, et l'émietter le plus finement possible. b - Ensuite ajouter vos c-à-s de crème fraîche et bien malaxer à l'aide de vos mains gantées. C'est plus pratique ainsi, le gâteau ne colle pas à vos doigts. c - Former des boules de même calibre, à peu près et les placer au congélateur. Si elle ne sont pas congelées, vous ne pourrez pas les tremper dans le chocolat. Elles reviennent très vite à température ambiante de toute manière. d - Une fois qu'elles sont congelées, faire fondre son chocolat blanc et le colorer selon votre goût. Piquer chaque pop cake d'une pique brochette et les tremper dans votre chocolat. Les laisser sécher puis faire votre déco... Le reste en images car je voudrais vous montrer qu'on peut en faire de plusieurs couleurs et qu'on peut s'amuser follement avec ses petites gourmandises ;)
Astuce du Chef
Congeler vos boules de gâteau, sinon il vous sera impossible de les tremper dans le chocolat, elles s’émiéteront 😉 !