Pour quelques gourmands
Difficulté : ●○○○○
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 15 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Temps de repos : 15 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Ingrédients
Pour la pâte semi-feuilletée
- 3 petits suisses
- 180 g de farine
- 90 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le flan :
- 300 g de crème liquide
- 1200 g de lait entier
- 140 g de fécule de maïs
- 300 g de sucre semoule
- 6 œufs
- vanille en poudre
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 fouet
- 1 maryse ou une corne
- cercle haut ou un moule à manquer
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 robot ou vos doigts
Déroulement de la recette
Pour la pâte semi-feuilletée :
a - Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le sel, le beurre, puis en dernier les petits-suisses. Mettre au frais 15 mn votre pâte b - Ensuite, donner à votre pâte quelques tours comme pour une pâte feuilletée, bah oui elle est semi-feuilletée. c- Réserver au frais le temps de préparer l'appareil à flan.
Pour l’appareil à flan :
a - faire chauffer le lait, la moitié du sucre et la vanille en poudre. Arrêter à la 1ère ébullition et laisser infuser un instant. b - Fouetter les œufs avec le reste de sucre, la fécule de maïs, sans faire blanchir. Ajouter la crème et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la crème épaississe. Dès qu'elle a épaissit, sortir immédiatement du feu et verser dans un saladier.
Pour le montage :
a - foncer un cercle assez haut, mais si vous n'avez pas et bien un moule à manquer, et verser votre appareil à flan, puis mettre au four pour 50 mn à 180°C.
Astuce du Chef
Ce flan est très facile, uuuuuultra crémeux/délicieux !