Pour 2 fraisiers soit 12 ou 8 personnes
Difficulté : ●●○○○
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 1h30
Temps de repos : 4 h
Temps de cuisson : 6 mn
Temps de repos : 4 h
Temps de cuisson : 6 mn
Ingrédients
Pour le biscuit génoise:
- 185 g de sucre semoule
- 160 g de farine
- 25 g de maïzena
- 6 œufs entiers
- 1 pincée de fleur de sel
- colorant rouge
Pour la crème mousseline :
- 750 g de lait
- 300 g de sucre semoule
- 6 œufs
- 180 g de farine
- 2 gousses de vanille
- 380 g de beurre
- 600 g de fraises
- Coulis de framboise
Pour pâte d’amande :
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre glace
- 1 càs de fleur d’oranger
Pour la décoration :
- ruban, fleur azyme si vous le souhaitez !
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 fouet
- 1 plaque de cuisson
- 1 tamis
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 cercle professionnel pour 6 personnes
- 1 spatule coudée
- Feuilles de papier cuisson
- 1 casserole
- 1 robot genre Kitchnaid/Kenwood ou autre
- 1 couteau d’office
- 1 maryse ou une corne
- Ruban PVC alimentaire à pâtisserie (Rhodoïde)
Déroulement de la recette
1/ Pour le biscuit Génoise :
a - Préchauffer votre four à 180°C. b - Dans la cuve de votre robot battre à l'aide de votre fouet les œufs entiers durant 10/12 mn avec le sucre semoule. L'appareil va doubler et devenir ruban ! c - Tamiser votre farine + maïzena et ajouter votre fleur de sel. d - Mettre la feuille de votre ruban pour y ajouter la farine+maïzena et fleur de sel. Mélanger sur le 1, très délicatement. Ajouter ensuite votre colorant. e - Étaler sur 2 plaques de cuisson votre biscuit génoise et cuire à 6-8 mn à 180°C, il ne faut pas colorer votre biscuit, il doit rester moelleux et surtout cela impacterait sur la couleur. Avec la pointe un cure dent vérifier au cœur du biscuit sa cuisson.
2/ Préparer votre crème mousseline :
a - Mettre à bouillir son lait avec sa gousse de vanille. b - Blanchir vos œufs dans un cul de poule avec votre sucre semoule, puis ajoutez-y votre farine. c - Verser votre lait bouilli sur votre appareil et remettez-le sur le feu jusqu'à épaississement. d - Incorporer à chaud, approximativement, la moitié de votre beurre puis quand votre crème sera refroidie, la foisonner à l'aide de votre robot avec le fouet, et ajouter le reste de beurre à froid. Votre crème mousseline va être soyeuse et souple, la couleur va être blanche par le foisonnement !
3/ Préparer sa pâte d’amande :
a - Tamiser sa poudre d'amande + son sucre glace b - Ajouter la càs de fleur d'oranger et malaxer jusqu'à ce que vous obtenez une pâte d'amande
4/ Monter son fraisier :
a - Étaler sa pâte d'amande et à l'aide de son cercle en découper 2 ronds. Toujours à l'aide de votre cercle, découper 4 cercles de génoise. Ainsi que 2 grands rubans pour le contour des cercles ! b - Découper et placer du rhodoïde à l'intérieur de vos cercle. c - Mettre tout autour dans vos cercles, les rubans de génoise et y déposer au fond 1 cercle. d - Faire chauffer son coulis de framboise et imbiber les biscuits. Ensuite mettre vos fraises préalablement coupées en 2 pour le contour et en plusieurs morceaux, puis les recouvrir d'un peu de crème mousseline, et remettre un fond de biscuit puis imbibez-le aussi de coulis de framboise et y mettre votre disque de pâte d'amande ! Comme sur la photo ! Il ne faut pas que votre dernier fond de biscuit arrive en haut de votre cercle, car on veut créer un effet de panier. Le reste en images :