Pour 6 personnes
Difficulté : ●●●●○
Difficulté : ●●●●○
Temps de préparation : 2 h
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 30 mm
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 30 mm
Ingrédients
Pour le biscuit Joconde:
- 150 g de sucre glace
- 150 g de poudre d’amande
- 40 g de farine
- 220 g d’œufs entiers
- 120 g de blancs d’œufs
- 20 g de sucre semoule
- 40 g de beurre fondu
- 1 pincée de fleur de sel
- colorant rouge
Pour la compotée de framboise :
- 200 g de framboise
- 60 g de sucre semoule
- 1 càs de jus de citron
Pour la pâte d’amande :
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre glace
- 1 càs de fleur d’oranger
Pour la crème mousseline :
- 500 g de lait
- 200 g de sucre semoule
- 4 œufs
- 120 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 260 g de beurre
- 500 g de framboises
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 fouet
- 1 plaque de cuisson
- 1 tamis
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 cercle
- 1 spatule coudée
- 1 casserole
- 1 robot genre Kitchn’Aid
- 1 couteau d’office
- 1 maryse ou une corne
- Ruban PVC alimentaire à pâtisserie (Rhodoïde)
Déroulement de la recette
1/ Pour le biscuit Joconde :
a - Faire fondre le beurre et le laisser refroidir b - Dans la cuve de votre robot battre les œufs entiers durant 10/12 mn et y ajouter le sucre glace + la poudre d'amande + la farine tamisés. Réserver le temps de faire le reste. c - Monter les blancs en incorporant petit à petit le sucre semoule. d - Incorporer ensuite, délicatement le beurre fondu à votre appareil œufs + poudre d'amande + sucre glace + farine. Puis y incorporer encore délicatement les blancs montés. e - Ajouter votre colorant rouge si vous souhaitez un biscuit rouge. f - Étaler sur une plaque de cuisson votre biscuit Joconde et cuire à 10/12 mn à 170°C, il ne faut pas colorer votre biscuit, il doit rester moelleux et surtout cela impacterait sur la couleur. Avec la pointe un cure dent vérifier au cœur du biscuit sa cuisson.
2/ Préparer votre crème mousseline :
a - Mettre à bouillir son lait avec sa gousse de vanille. b - Blanchir vos œufs dans un cul de poule avec votre sucre semoule, puis ajoutez-y votre farine. c - Verser votre lait bouilli sur votre appareil et remettez-le sur le feu jusqu'à épaississement. d - Incorporer à chaud, approximativement, la moitié de votre beurre puis quand votre crème sera refroidie, la foisonner à l'aide de votre robot avec le fouet, et ajouter le reste de beurre à froid.
3/ Préparer sa compotée de framboise :
a - Mettre sur feu moyen ses framboises préalablement dans leur sucre et le jus de citron. b - Cuire jusqu'à réduction et épaississement. c - Passer au tamis sa compotée afin de l'épépiner !
4/ Préparer sa pâte d’amande:
a - Tamiser sa poudre d'amande + son sucre glace b - Ajouter la càs de fleur d'oranger et malaxer jusqu'à ce que vous obtenez une pâte d'amande !
5/ Monter son framboisier:
a - Étaler sa pâte d'amande maison et à l'aide de son cercle en découper un rond. b - Découper et placer du rhodoïde à l'intérieur de votre cercle. c - Découper un ruban de biscuit Joconde puis le mettre tout autour dans votre cercle. d - Déposer de la crème mousseline, ainsi que des framboises préalablement puis les recouvrir d'un peu de crème mousseline, et remettre un fond de biscuit et y déposer son cercle de pâte d'amande. Il ne faut pas que votre dernier fond de biscuit arrive en haut de votre cercle, car on veut créer un effet de panier. f - Décorer votre framboisier comme vous en avez envie, voici le mien pour la fête des Mamounettes !
Le reste en image 😉 !
Astuce du Chef
Pareil que pour le fraisier sauf que ce sont des framboises, et donc il faut prendre des framboises de bonne qualité sinon on a un super framboisier avec des framboises pas bonnes dedans et donc c’est raté.