Framboisier

Pour 6 personnes
Difficulté : ●●●●○
Temps de préparation : 2 h
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 30 mm

Ingrédients

Pour le biscuit Joconde:

  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine
  • 220 g d’œufs entiers
  • 120 g de blancs d’œufs
  • 20 g de sucre semoule
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 pincée de fleur de sel
  • colorant rouge

Pour la compotée de framboise :

  • 200 g de framboise
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 càs de jus de citron

Pour la pâte d’amande :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre glace
  • 1 càs de fleur d’oranger

Pour la crème mousseline :

  • 500 g de lait
  • 200 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 260 g de beurre
  • 500 g de framboises

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 tamis
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 cercle
  • 1 spatule coudée
  • 1 casserole
  • 1 robot genre Kitchn’Aid
  • 1 couteau d’office
  • 1 maryse ou une corne
  • Ruban PVC alimentaire à pâtisserie (Rhodoïde)

Déroulement de la recette

1/ Pour le biscuit Joconde :

a - Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
b - Dans la cuve de votre robot battre les œufs entiers durant 10/12 mn et y ajouter le sucre glace + la poudre d'amande + la farine tamisés. Réserver le temps de faire le reste. 
c - Monter les blancs en incorporant petit à petit le sucre semoule.
d - Incorporer ensuite, délicatement le beurre fondu à votre appareil œufs + poudre d'amande + sucre glace + farine. Puis y incorporer encore délicatement les blancs montés.
e - Ajouter votre colorant rouge si vous souhaitez un biscuit rouge.

f - Étaler sur une plaque de cuisson votre biscuit Joconde et cuire à 10/12 mn à 170°C, il ne faut pas colorer votre biscuit, il doit rester moelleux et surtout cela impacterait sur la couleur. Avec la pointe un cure dent vérifier au cœur du biscuit sa cuisson.

2/ Préparer votre crème mousseline :

a - Mettre à bouillir son lait avec sa gousse de vanille. 

b - Blanchir vos œufs dans un cul de poule avec votre sucre semoule, puis ajoutez-y votre farine. 

c - Verser votre lait bouilli sur votre appareil et remettez-le sur le feu jusqu'à épaississement.

d - Incorporer à chaud, approximativement, la moitié de votre beurre puis quand votre crème sera refroidie, la foisonner à l'aide de votre robot avec le fouet, et ajouter le reste de beurre à froid.

3/ Préparer sa compotée de framboise :

a - Mettre sur feu moyen ses framboises préalablement dans leur sucre et le jus de citron.

b - Cuire jusqu'à réduction et épaississement.

c - Passer au tamis sa compotée afin de l'épépiner !

4/ Préparer sa pâte d’amande:

a - Tamiser sa poudre d'amande + son sucre glace

b - Ajouter la càs de fleur d'oranger et malaxer jusqu'à ce que vous obtenez une pâte d'amande !

5/ Monter son framboisier:

a - Étaler sa pâte d'amande maison et à l'aide de son cercle en découper un rond.
b - Découper et placer du rhodoïde à l'intérieur de votre cercle.
c - Découper un ruban de biscuit Joconde puis le mettre tout autour dans votre cercle.
d - Déposer de la crème mousseline, ainsi que des framboises préalablement puis les recouvrir d'un peu de crème mousseline, et remettre un fond de biscuit et y déposer son cercle de pâte d'amande.

Il ne faut pas que votre dernier fond de biscuit arrive en haut de votre cercle, car on veut créer un effet de panier.

f - Décorer votre framboisier comme vous en avez envie, voici le mien pour la fête des Mamounettes ! 

Le reste en image 😉 !

Astuce du Chef

Pareil que pour le fraisier sauf que ce sont des framboises, et donc il faut prendre des framboises de bonne qualité sinon on a un super framboisier avec des framboises pas bonnes dedans et donc c’est raté.

BON APPÉTIT !

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