Pour 8 personnes
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 0
Temps de cuisson : 50 mn à 170 °C
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 0
Temps de cuisson : 50 mn à 170 °C
(vérifier à la pointe du couteau, quand même ! )
Ingrédients
- 3 pommes Pink Lady
- 2 pommes Golden
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 150 g de sucre semoule
- 100 g d’huile
- 60 g de beurre fondu
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique (la rose)
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le caramel
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 belles pincées de fleur de sel
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 fouet
- 1 couteau d’office pour les pommes
- 1 moules à manquer
- 1 poêle
- 1 bombe à graisse (moi j’ai ça c’est super facile, pratique et propre comme utilisation)
Déroulement de la recette
Pour la pâte aux pommes :
a - Préchauffez son four à 170 °C ! Dans le cul de poule y verser, ses poudres à savoir : farine + poudre d'amande + son sucre + la pulpe de sa gousse de vanille + levure chimique et mélanger. b - Ajouter vos œufs et bien mélanger, puis son huile et faire fondre son beurre noisette et l'y ajouter. c - Couper en dés ses 3 pommes Pink Lady et les mélanger à la préparation.
Pour le caramel + cuisson :
a - Dans votre poêle y mettre son sucre et le faire fondre doucement sans le remuer, juste en bougeant un peu sa poêle. b - une fois le sucre fondu y ajouter son beurre et mélanger toujours avec le bras de sa poêle et y mettre son grain de sel ! c - Graisser votre moule à manquer, Couper en lamelles les 2 pommes Golden et les cuire toujours feu doux, dans le caramel quelques minutes entre 3 - 5 mn. Les déposer en rosace dans votre moule à manquer et y ajouter le caramel ! d - verser votre préparation aux pommes et hop au four pour environ 50 mn ! PS : avec une cuillère à glace j'ai découper un morceau de pommes pour faire une mini-pomme en décoration que vous voyez sur mon gâteau !
Astuce du Chef
Ne pas mettre d’eau dans son sucre pour le faire fondre !
J’adore ce gâteau ultra régressif pour moi…je le fais pour mon anniversaire en général !