Pour 4 personnes
Difficulté : ●●●○○Temps de préparation : 1 h 30
Temps de repos: 1 h
Temps de cuisson : 15 mm
Difficulté : ●●●○○Temps de préparation : 1 h 30
Temps de repos: 1 h
Temps de cuisson : 15 mm
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 80 g de farine
- 20 g de poudre d’amande
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1/2 œuf
Pour la crème d’amande :
- 50 g de beurre
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de sucre
- 50 g d’œuf
Pour la crème légère vanille/mascarpone :
- 40 g de mascarpone
- 40 g de crème fleurette 30 %
- 20 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
Pour la décoration :
- Pistaches concassées
- sucre
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 balance
- 1 robot, 1 fouet électrique selon ce que vous possédez !
- 1 tamis
- 1 spatule coudée
- 1 cuillère en bois
- 1 casserole
- 1 fouet
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 couteau d’office
- 4 petits moules ou selon ce que vous possédez
Déroulement de la recette
a - Comme toute recette, pesez tous vos ingrédients. Ensuite la priorité dans une tarte est de confectionner votre pâte sablée (cela parait évident, mais on ne sait jamais, peut y avoir des esprits troublés). b - Alors, commençons donc par notre pâte sablée. c - Dans votre bol de robot, mettez votre farine avec votre poudre d'amande, votre sucre, votre beurre pommade et mélangez, puis ajouter votre œuf. Une fois que votre pâte est en boule, réservez-la au réfrigérateur dans un papier film durant au moins 1h si c'est plus c'est mieux... bon pas non plus 4, faudrait pas exagérer, hein. d - Pendant que votre pâte repose au frais, nous allons tranquillètement préparer notre crème d'amande au fouet de votre robot, ou avec votre fouet électrique (oui, tout le monde n'a pas la chance d'avoir un robot KITCHENAID, d'ailleurs j'ai commencé avec peu de matériel, et au fur et à mesure que ma passion grandissait, mon matos s'est élargi, sauf ma cuisine malheureusement !). e - Donc revenons à notre crème d'amande en mélangeant en premier nos œufs avec notre sucre, puis notre poudre d'amande, avant d'incorporez notre beurre pommade. Réservez-là au frais également. Préchauffez votre four à 190 °C. f - Mettons-nous maintenant sur le dos de notre crème mascarpone (purée, elle est fastoche celle-là, si si, je vous jure). Donc dans le bol de votre robot, ou avec les petits bâtonnets de votre fouet électrique, montez ensemble votre crème fleurette avec votre mascarpone avec votre gousse de vanille préalablement grattée. Réservez-là au frais également également. Tous vos éléments sont préparés. Dans vos petits cercles, foncez votre pâte et y déposer votre crème d'amande puis cuire environ 15 mn (à surveiller selon votre four, car moi j'ai un ami qui, quand il cuit une recette à 180 °C chez lui, chez moi, avec ladite recette, je dois cuire à 160°C). Ensuite décerclez et mettez sur une grille à refroidir. Badigeonnez à l'aide de votre spatule coudée ou d'une cuillère tout simplement votre crème mascarpone comme bon vous semble sur vos tartelettes... puis déposez-y vos fraises à votre guise. Ensuite, et ce n'est pas obligatoire c'est juste pour rajouter un petit décor, faites fondre 150 g de sucre à sec dans une casserole. Quand il est blondi et qu'il est redescendu un peu en température, faites des formes un peu informe sur votre plan de travail ou sur des moules. Voilà vous pouvez ensuite déposer des pistaches concassées ainsi que du sucre cuit !
Astuce du Chef
C’est une tarte aux fraises donc l’astuce est juste dans le fait d’acheter de bonnes fraises sinon c’est dégueu et vous aurez fait tout ce travail pour rien !
Ça serait dommage, non ?