Pour 6 personnes
Difficulté : ●●○○○Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 1 h 15
Temps de cuisson : 55 mm
Difficulté : ●●○○○Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 1 h 15
Temps de cuisson : 55 mm
Ingrédients
- Pour la pâte sucrée :
- 210 g de farine
- 120 g de beurre
- 60 g de poudre d’amande
- 60 g de sucre glace
- 1 gros œuf
Pour la crème pâtissière :
- 500 g de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre semoule
- 75 g de farine
- 1 gousse de vanille
Pour la garniture :
- 5 belles granny smith
- 25 gr de beurre
- 50 gr de sucre
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 balance
- 1 tamis
- 1 fouet en inox
- 1 cuillère en bois
- 1 casserole
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 couteau d’office
- 1 moule à tarte 26 ø
Déroulement de la recette
a - Pesez vos ingrédients et réalisez votre pâte sablée. b - Pendant ce temps-là, nous allons réaliser notre crème pâtissière. c - Faites bouillir votre lait avec votre gousse de vanille. Blanchissez vos jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine. Versez sur cet appareil votre lait bouilli, puis remettez-le sur le feu pour le faire cuire. Lorsque le 1er bouillon apparaît, retirez votre crème pâtissière du feu et laissez-la refroidir à température ambiante sans oublier de la recouvrir d'un papier film alimentaire afin qu'elle ne croûte pas. d - Préchauffez votre four à 200°C. Étalez votre pâte sablée puis piquez-là et remettez-là au réfrigérateur pour encore 15 mm. Maintenant nous allons cuire notre tarte. Mettez votre crème pâtissière sur notre pâte puis disposez vos rondelles de pommes préalablement découpées. Enfournez pendant environ 45 mn.
Astuce du Chef
Laissez bien refroidir votre crème pâtissière avant de l’étaler sur votre fond de tarte.