Difficulté : ●●●○○
Temps de repos : 1h+1h
Temps de cuisson : environ 8-12 mn
Ingrédients
Pour la pâte d’amande :
- 265 g de poudre d’amande
- 265 g de sucre glace
- 50 gr de blanc d’œuf
Pour les Macarons d’antan :
- 500 g de cette pâte d’amande
- 125 g de sucre semoule
- 75 g de blanc d’œuf
- 30 g de miel d’acacias
- gouttes d’amande amère
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 robot avec la feuille
- du papier film
- 1 four
- 1 douille ronde
- 1 poche à douille
Déroulement de la recette
1 – Préparer une pâte d’amande :
A l’aide de votre robot et de la feuille, mettre les 265 g d’amande + 265 g de sucre glace + 50 g d’oeuf jusqu’à ce que vous obtenez une pate.
Sortir cette pâte et bien l’amalgamer puis la mettre dans le papier film et la laisser reposer 1h environ.
2 – Confection des macarons d’Antan :
Toujours à l’aide de votre robot et de la feuille, mettre 500 g de cette pâte d’amande + 125 g de sucre semoule + 75 g de blanc d’œufs + 30 g de miel d’acacia et quelques gouttes d’amande amère.
Vous pouvez faire aussi une version avec un peu de coco râpé. A ce moment là il faudra mettre 20 % de noix de coco et enlever ces 20% de poudre d’amande au moment de la confection de la pâte d’amande.
Une fois votre appareil confectionné, mettre dans la poche à douille avec votre douille et pocher vos macarons. Si une petite pointe se forme, à l’aide d’un peu d’eau et de votre index aplatissez-la 😉 !
Ensuite laisser croûter vos macarons durant 1h, puis préchauffer votre four à 180 °C et enfournez-les à 160°C, environ pour 8-10 mn, mais surveillez-les, ça cuit très vite !
Le reste en images
Astuce du Chef
Bien respecter les temps de séchage pour un joli croûtage à l’ancienne 😉 !