Pour 4 mais en général c’est moins quand même !
Difficulté : ●○○○○
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : 0 h
Temps de cuisson : 35mm
Temps de cuisson : 35mm
Ingrédients
Pour les poudres :
- 105 g de farine de blé
- 60 g de farine de sarrasin
- 2 g de fleur de sel
- 4 g de bicarbonate de soude
- 14 g de gingembre en poudre
- 7 g de cannelle en poudre
- 8 g d’épices à pain en poudre
- 20 g d’amandes effilées
Pour le reste du pain d’épices :
- 140 g de lait 1/2 écrémé
- 90 g de miel
- 18 g de sirop d’érable
- 90 g de vergeoise
- 90 g de beurre
- 2 oeufs
- zestes d’oranges et de citrons
Ustensiles nécessaires
- 1 fouet
- 1 casserole
- 1 plaque de cuisson
- 1 balance
- 1 moule à cake ou des petites caissettes en papier car moi je les offre
Déroulement de la recette
Pour le pain d’épice :
a - Préchauffer votre four à 170°C b - Dans une casserole, et à feux doux, faire fondre le miel, le beurre et la vergeoise. Laisser tiédir et réserver le temps de préparer le reste. c - Dans un saladier, mélanger vos farines, le bicarbonate, les épices et incorporer les œufs légèrement battus puis le lait. d - Incorporer ensuite vos poudres mélangées à votre appareil miel/vergeoise/beurre fondu ainsi que le sirop d'érable. Ajoutez-y vos zestes d'oranges et de sirop, puis finir avec vos amandes effilées torréfiées légèrement à la poêle. Verser votre pâte dans des caissettes ou dans un moule à cake et cuire à 170°C durant environ 35 mn.