Pour 6 personnes
Difficulté : ●●○○○
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de repos : 0
Temps de cuisson : 2 h pour les meringues
Temps de cuisson : 2 h pour les meringues
Ingrédients
Pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs moyens
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de sucre glace
- 50 g de noix de coco en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la crème de marrons glacés :
- 400 g de crème de marrons
- 300 g de purée de marrons
- 100 g de beurre mou
Pour la crème chantilly :
- 250 g de mascarpone
- 250 g de crème liquide
- 100 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Pour la décoration :
- Marrons glacés
- vos p’tites meringues
Ustensiles nécessaires
- 1 robot + sa feuille + fouet
- 2 poches à douilles
- 1 douille vermicelle
- 1 tamis
- 1 balance
- 1 Maryse
Déroulement de la recette
POUR LA MERINGUE : a - Tamiser son sucre glace et préchauffez votre four à 90°C b - Monter à l'aide du fouet de votre robot, vos blancs avec la pincée de sel et 1/3 du sucre semoule, puis quand vos blancs commencent à monter mettre encore 1/3 et lorsqu'ils sont bien montés mettre le dernier 1/3. c - Incorporer délicatement, à l'aide de votre Maryse, votre sucre glace en plusieurs fois pour ne pas faire retomber vos blancs. d - Débarrasser votre meringue sur une feuille de papier sulfurisé et lui donner une forme ronde et creuse pour la remplir ensuite de crème fouettée avec des marrons glacés ! f - Garder un peu de meringue et faire ensuite des petites meringues qui vous serviront comme élément de décoration, et parsemer d'un peu de noix de coco avant cuisson. Enfournez à 90°C durant 1h45 - 2h, mais vérifier toujours vos cuissons lorsqu'on vous donne des durées car les fours varient ! POUR LA CHANTILLY : a - Monter sa crème chantilly. A l'aide du fouet de votre robot, mettre votre mascarpone + crème liquide + sucre + nectar de votre vanille et monter au départ vitesse lente sinon vous allez repeindre la cuisine... Ensuite monter la vitesse pour bien incorporer de l'air et en faire un magnifique crème chantilly bien légère. b - Débarrasser votre crème chantilly dans un cul de poule, filmez-la et réservez-la au frais le temps de préparer le reste. POUR LA CREME DE MARRONS GLACES : a - Placer dans la cuve de votre robot votre crème de marrons + votre purée de marrons, puis à l'aide de sa feuille fouetter à vitesse moyenne puis augmenter, votre préparation va s'éclaircir, ensuite incorporer votre beurre mou... et fouettez jusqu'à complète incorporation. Je vous montre. b - Débarrasser votre crème de marrons dans sa poche à douille à vermicelles ! POUR LE MONTAGE DE VOTRE PAVLOVA a - Dans votre fond de meringue, y mettre généreusement votre crème chantilly + quelques des marrons glacés, puis pocher votre crème de marrons et décorer selon vos envies !