Pour 4 personnes ou 2 si gourmands !
Difficulté : ●●●○○
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos: 1 h 25
Temps de cuisson : 45 mm
Temps de repos: 1 h 25
Temps de cuisson : 45 mm
Ingrédients
Pour la pâte sucrée:
- 240 g de farine
- 60 g de poudre d’amande
- 80g de sucre glace
- 150 g de beurre
- 1 œuf
- Et ma pincée de fleur de sel !
Pour la crème amandine :
- 100 g d’œuf
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre
- vanille en poudre
Pour la crème au mascarpone :
- 250 g mascarpone
- 250 g de crème liquide entière
- 80 g de sucre glace
- vanille en poudre
Pour l’appareil fruité :
- 500 g de fraises mariguette ou autre !
- sucre glace pour décorer
- faire quelques fleurs avec de la pasta déco ou autre !
- quelques pistaches concassées
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 balance
- 1 robot, 1 fouet électrique selon ce que vous possédez !
- 1 tamis
- 1 spatule coudée
- 1 cuillère en bois
- 1 casserole
- 1 fouet
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 couteau d’office
- 1 cercle à tarte
Déroulement de la recette
a - Confectionnez votre pâte sucrée en 1er car on va la laisser au moins 1 h au frais même plus... car le repos, le repos rien de tel ! Dans la cuve de votre robot et à l'aide de votre feuille, mélangez toutes les poudres ainsi que la fleur de sel. Ajouter votre beurre préalablement devenu mou, puis finir avec votre œuf et ne pas donner trop de corps à votre pâte. La mettre sur votre plan de travail et puis la fraiser, la fraisser, enfin je vous montre après en images ! b - Préparer maintenant votre crème d'amande. Alors comme votre beurre est mou c'est fastoche. Mettre le sucre dans la cuve de votre robot et à l'aide du fouet, mélangez-le avec le beurre puis la poudre d'amande puis l'œuf ! c - Préparer aussi votre crème mascarpone, tout aussi fastoche ! Dans le fond, c'est une tarte fastoche... Dans la cuve de votre robot, mettre LE mascarpone avec la crème fouettée entière, vanille en poudre et le sucre et fouetter jusqu'à ce que votre crème soit bien prise, ferme ! et la mettre au frais dans une poche à douille avec une douille ronde. d - Etalez sa pâte sucrée et la placer sur son cercle et hop au four pour 10 mn. Passées ces 10 mn, sortir le fond du four et incorporer le plus vite possible le fond de crème d'amande et on enfourne au moins pour 35 mn le temps que ça dore ! je vous montre en images après. e - Mettez quelques fraises dans une casserole, après les avoir équeutées et coupées et les compotée afin d'en sortir un coulis que l'on déposera sur le biscuit. f - Et voici le montage de sa tarte en images :
Astuce du Chef
Toujours cette histoire de température… Alors respectez bien les temps de repos au réfrigérateur !
Hey franchement c’est pas fastoche ?