Tarte à la rhubarbe & fraise crumble

Pour 6 personnes
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 1 h pour la pâte
Temps de cuisson : 40 mn  à 180°C + 15 mn à 165°C

Ingrédients

Pour le biscuit pâte sucrée:

  • 200 g de farine
  • 70 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre glace
  • 120 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la crème d’amande  :

  • 1 œufs soit environ 57 g d’œuf
  • 57 g de poudre d’amande
  • 57 g de beurre mou
  • 57 g de sucre semoule

Pour le coulis de fraise :

  • 210 g de fraise de bonne qualité
  • 40 g de sucre

Pour le crumble :

  • 100 g de farine,
  • 100 g de poudre d’amande,
  • 100 g de sucre semoule,
  • 100 g de beurre

Pour la compotée de rhubarbe et les morceaux de rhubarbe :

  • 200 g de rhubarbe épluchée
  • 80 g de sucre semoule
  • 200 g d’eau + 100 g de sucre semoule pour le sirop
  • 200 g de rhubarbe coupée en gros tronçons

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 plat à tarte (je n’ai pas pris de cercle car je voulais une tarte rustique avec une profondeur que je n’ai pas avec mes cercles)
  • 1 cercle un peu plus petit que mon plat à tarte  (pour le dressage)
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 spatule coudée
  • 1 robot genre Kitchnaid/Kenwood ou autre avec sa feuille
  • 1 couteau d’office
  • 1 maryse ou une corne
  • 1 girafe

Déroulement de la recette

1/ Pour la pâte sucrée :

a - Mettre dans la cuve de son robot toutes les poudre et mélanger à vitesse 1.

b - incorporer petit à petit son beurre mou !

c - Lorsque tout est bien en poudre, amalgamé, mettre l'œuf et toujours sur vitesse 1 jusqu'à ce que votre pâte soit bien amalgamée, mais pas trop quand même.

d - Sur votre plan de travail, fraiser un peu votre pâte et hop au frais pour 1 heure !

2/ Crème d’amande :

a - J'ai fondu mon beurre et je l'ai poussé en cuisson pour avoir un beurre noisette.

b - Incorporer votre sucre semoule + votre poudre d'amande puis votre oeuf et y verser votre beurre refroidi :

b - Réserver un moment à température ambiante !

3/ Coulis de fraise :

a - Mettre vos fraises équeutées dans un récipients profond avec votre sucre afin de les mixer et obtenir votre coulis ;) 

Voilà il est prêt !

4/ Compotée de rhubarbe + tronçons :

a - Couper vos tiges de rhubarbe en tronçons pas trop gros, cela permet de les cuire plus rapidement.
b - Ajouter le sucre semoule et l'eau et laisser cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien réduite en compote.

c - Pour les tronçons, faire votre sirop, toujours rhubarbe épluchée y découper des tronçons d'environ 1,5 cm d'épaisseur, on les mettra dans la crème d'amande ;) !

Laisser vos tronçons dans votre sirop environ 1h !

5/ Crumble :

a - dans un bol et avec vos mains c'est ultra rapide un crumble, mélanger vos poudres puis y ajouter votre beurre mou et sabler votre pâte tout en y laissant des gros morceaux !

6/ Montage et cuisson :

a - Préchauffer votre four à 180 °C chaleur tournante.
Dans votre moule y mettre votre pâte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la mettre 15 mn au frais.

b - Une fois cette étape verser votre crème d'amande et y mettre vos tronçons de rhubarbe que vous aurez préalablement mis sur du papier absorbant.

c - Ensuite verser votre compotée de rhubarbe puis verser aussi délicatement votre coulis de fraise !
Vous verrez ils ne vont et ne doivent pas se mélanger. 
Vous voyez sur mes photos ???

d - Cuire environ ainsi durant 20mn à 180 °C puis sortir votre tarte et déposer votre crumble et remettre au four durant encore 20 mn et ensuite descendre les 15 dernières minutes à température 165°C jusqu'à obtenir un crumble cuit mais pas grillé !

Le reste en image ;) :

Astuce du Chef

Prendre un plat à tarte profond 😉  ! Pour mes 2 tartes j’ai doublé les doses 😉 !

BON APPÉTIT !

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