Pour 6 personnes
Difficulté : ●●○○○ Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 1 h pour la pâte
Temps de cuisson : 40 mn à 180°C + 15 mn à 165°C
Difficulté : ●●○○○ Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 1 h pour la pâte
Temps de cuisson : 40 mn à 180°C + 15 mn à 165°C
Ingrédients
Pour le biscuit pâte sucrée:
- 200 g de farine
- 70 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre glace
- 120 g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 gousse de vanille
Pour la crème d’amande :
- 1 œufs soit environ 57 g d’œuf
- 57 g de poudre d’amande
- 57 g de beurre mou
- 57 g de sucre semoule
Pour le coulis de fraise :
- 210 g de fraise de bonne qualité
- 40 g de sucre
Pour le crumble :
- 100 g de farine,
- 100 g de poudre d’amande,
- 100 g de sucre semoule,
- 100 g de beurre
Pour la compotée de rhubarbe et les morceaux de rhubarbe :
- 200 g de rhubarbe épluchée
- 80 g de sucre semoule
- 200 g d’eau + 100 g de sucre semoule pour le sirop
- 200 g de rhubarbe coupée en gros tronçons
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 fouet
- 1 plaque de cuisson
- 1 plat à tarte (je n’ai pas pris de cercle car je voulais une tarte rustique avec une profondeur que je n’ai pas avec mes cercles)
- 1 cercle un peu plus petit que mon plat à tarte (pour le dressage)
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 spatule coudée
- 1 robot genre Kitchnaid/Kenwood ou autre avec sa feuille
- 1 couteau d’office
- 1 maryse ou une corne
- 1 girafe
Déroulement de la recette
1/ Pour la pâte sucrée :
a - Mettre dans la cuve de son robot toutes les poudre et mélanger à vitesse 1. b - incorporer petit à petit son beurre mou ! c - Lorsque tout est bien en poudre, amalgamé, mettre l'œuf et toujours sur vitesse 1 jusqu'à ce que votre pâte soit bien amalgamée, mais pas trop quand même. d - Sur votre plan de travail, fraiser un peu votre pâte et hop au frais pour 1 heure !
2/ Crème d’amande :
a - J'ai fondu mon beurre et je l'ai poussé en cuisson pour avoir un beurre noisette. b - Incorporer votre sucre semoule + votre poudre d'amande puis votre oeuf et y verser votre beurre refroidi : b - Réserver un moment à température ambiante !
3/ Coulis de fraise :
a - Mettre vos fraises équeutées dans un récipients profond avec votre sucre afin de les mixer et obtenir votre coulis ;) Voilà il est prêt !
4/ Compotée de rhubarbe + tronçons :
a - Couper vos tiges de rhubarbe en tronçons pas trop gros, cela permet de les cuire plus rapidement. b - Ajouter le sucre semoule et l'eau et laisser cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien réduite en compote. c - Pour les tronçons, faire votre sirop, toujours rhubarbe épluchée y découper des tronçons d'environ 1,5 cm d'épaisseur, on les mettra dans la crème d'amande ;) ! Laisser vos tronçons dans votre sirop environ 1h !
5/ Crumble :
a - dans un bol et avec vos mains c'est ultra rapide un crumble, mélanger vos poudres puis y ajouter votre beurre mou et sabler votre pâte tout en y laissant des gros morceaux !
6/ Montage et cuisson :
a - Préchauffer votre four à 180 °C chaleur tournante. Dans votre moule y mettre votre pâte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la mettre 15 mn au frais. b - Une fois cette étape verser votre crème d'amande et y mettre vos tronçons de rhubarbe que vous aurez préalablement mis sur du papier absorbant. c - Ensuite verser votre compotée de rhubarbe puis verser aussi délicatement votre coulis de fraise ! Vous verrez ils ne vont et ne doivent pas se mélanger. Vous voyez sur mes photos ??? d - Cuire environ ainsi durant 20mn à 180 °C puis sortir votre tarte et déposer votre crumble et remettre au four durant encore 20 mn et ensuite descendre les 15 dernières minutes à température 165°C jusqu'à obtenir un crumble cuit mais pas grillé ! Le reste en image ;) :